Сегодня станет известен календарь нового чемпионата Украины. Пройдет он в революционном формате, который был предложен «Шахтером» и поддержан еще семью клубами. Новинка заключается в том, что после двух кругов пройдут дополнительные турниры, в которых команды разделят на две первые четверки и замыкающую шестерку (см. инфографику). То есть будет на 32 матча больше, чем если бы команды играли просто в два круга (204 матча вместо 182).

«Этот формат был разработан совместно с ПЛ. Мы подсчитали, что так рейтинг трансляций увеличится на 20%, а посещаемость матчей — на 34%», — говорил «Вестям» гендиректор горняков Сергей Палкин, когда рассказывал о преимуществах этого варианта.

Интересно, что в числе тех, кого такой формат соревнований не устроил, оказался «Днепр» — один из главных конкурентов «Шахтера» в ЧУ. «Мы голосовали за вариант, предложенный Премьер-лигой, не предусматривающий дополнительного турнира, — заявил нам замгендиректора днепрян Дмитрий Пелин. — Таким было пожелание главного тренера». Как стало известно «Вестям», не поддержали также вариант горняков «Динамо», «Волынь», «Ворскла», «Говерла» и «Карпаты».

«Новое — это всегда интересно, — говорит «Вестям» экс-тренер донецкого «Металлурга» и «Карпат» Александр Севидов. — Конечно, было бы лучше, если бы в чемпионате играли 16 или даже 18 команд. Но раз мы имеем 14 участников, то этот вариант формата выглядит весьма привлекательным. К тому же в этом дополнительном турнире точно не будет проходных игр. Но разговоров и споров будет много. Особенно когда будет решаться, кто в каком матче будет хозяином в замыкающей шестерке. Борьба за выживание получится точно жаркой, и начнется она с того, что потенциальные аутсайдеры сделают все, чтобы не попасть в эту самую шестерку, и тут им будет несладко. Но больший интерес все равно вызовут первые две четверки, если, конечно, к тому моменту между командами не будет серьезного отрыва».

Стартует же сезон во Львове 22 июля. «Шахтер» и «Динамо» разыграют Суперкубок страны (пока у горняков и киевлян по пять трофеев). Игра пройдет на «Арене Львов» (начало в 21:00, ТВ: «Интер»). Вчера в продаже появились билеты на этот поединок (от 50 до 300 грн), в одни руки продадут максимум пять билетов.