На старт Кубка Конфедераций вышли европейцы. Италия и Испания прогнозируемо выиграли, хотя второй команде Европы пришлось и изрядно потрудиться.

Символично, что у итальянцев первым голом отличился нестареющий Андреа Пирло. Капитан, проводивший 100-й матч за сборную, открыл счет в матче с Мексикой фирменным обводящим ударом со штрафного.

Европейцы начали с места в карьер. Уже на старте встречи они создали четыре хороших момента для взятия ворот. Главным действующим лицом выступал Марио Балотелли: вундеркинд атаковал с разных дистанций, бил и в упор, проверял реакцию вратаря ударами с дальней дистанции. Не реализовав шансы, итальянцы едва не пропустили – мяч после удара Гуардадо в сантиметрах разошелся с перекладиной.

После гола Пирло мексиканцы довольно быстро отыгрались. Подвел гостей Барцальи, сфоливший в своей штрафной, а Эрнандес с «точки» был точен.

После перерыва итальянца продолжали владеть инициативой, мог снова со штрафного забить Пирло, а развязка наступила ближе к финальному свистку. Балотелли сумел опередить двух защитников и протолкнуть мяч в сетку.

В группе А по 3 очка набрали Бразилия и Италия.

Италия – Мексика – 2:1

Голы: Пирло (27), Балотелли (78) – Эрнандес (34, с пенальти).

Испанцы, открывавшие турнир в групп В, решили исход встречи с уругвайцами в свою пользу еще до перерыва. Привычно катая мяч, они выдали голевую 10-минутку, от которой соперник так и не оправился. Сначала Педро с линии штрафной и при помощи рикошета плотным ударом открыл счет, а позже Фабрегас, выйдя на ударную позицию, решил не бить, а отбросил мяч на свободного Сольдадо.

Отыграть такое преимущество у испанцев – дело безнадежное. Уругвай старался, но наиграл всего на гол престижа за несколько минут до финального свистка. Это Суарес, шутивший накануне, что его пригласят в испанский клуб если забьет сборной Дель Боске, отличился отменным ударом со штрафного.

Испания – Уругвай – 2:1

Голы: Педро, 20, Сольдадо, 32 - Суарес, 88.