«Динамо» вышло из отпуска и уже успело улететь на тренировочный сбор в Западную Австрию, где традиционно проводит летнюю подготовку к сезону. Новичков, если не считать вернувшихся из аренды Бертольо и Макаренко, пока нет. Глобальной перестройки, проанонсированной Олегом Блохиным, в таких условиях не проведешь, да и за счет одних только внутренних резервов совершить рывок с третьего места в чемпионате Украины малореально. А ведь именно это — основная задача для «Динамо» в предстоящем сезоне. Блохин новичков тоже ждет с нетерпением и — мол, переговоры ведутся (из самых громких возможных приобретений называют форвардов: игрока сборной Голландии Ленса из ПСВ и конголезца Мбокани из «Андерлехта»). При этом тренер говорит, что для заявки ему хватит 25 игроков. «Вести» проанализировали сегодняшние кадровые возможности «Динамо» и вместе с легендарным капитаном киевлян 80-х и бывшим главным тренером команды в 2000-х Анатолием Демьяненко обнажили самые уязвимые места столичного клуба.

  • ВРАТАРИ

В прошлом сезоне у «Динамо» было три вратаря, но летом Бойко уехал в аренду в «Днепр». Остались Коваль, потеснивший 38-летнего Шовковского, к основе подводят 19-летнего резервиста Бущана. Достаточно ли этого, учитывая травматизм Шовковского? Вдруг Коваль, как и в игре с «Таврией», заработает удаление? «Шовковский уже давно всем все доказал, для подстраховки он пригодится и не раз еще выручит, — убежден Демьяненко. — Бущану нужно учиться и идти вперед. Есть пример Акинфеева и Коваля, которые очень рано начали. Удаление — это такое, даже опытные вратари обжигаются, а для Коваля это — единичный случай. С вратарями в «Динамо» порядок».

  • ЗАЩИТНИКИ

Летом ушли опытные бойцы Михалик и Тайво, что ослабило и без того не очень мощную оборону «Динамо». Самая прочная зона — правый фланг, где Данило Силву могут подстраховать Гусев или 23-летний Люлька, который пока никак не подступится к основе. Слева на данный момент ожидается конкуренция Селина и 20-летнего Цурикова. Возможно, замена Тайво со стороны и не потребуется. А вот в центре обороны — пожар. У Хачериди и Виды уже нет дублеров. Нужен как минимум один, а лучше — два. Квалифицированные. «Это меня беспокоит больше всего, — соглашается Демьяненко. — От травмы никто не застрахован. Но в центр нужны опытные игроки хорошего уровня, а за фланги я спокоен».

  • ПОЛУЗАЩИТА

Наиболее укомплектованная линия команды. На каждую позицию — по два, а то и по три кандидата. Это отметил и наш эксперт: «Нет вопросов к краям, очень интересный выбор в опорной зоне. Вот Богданов вернулся, есть Сидорчук и Буяльский. Но я в основе пока что вижу Велозу с Гармашем. Конкуренция, конечно, большая, но ничего страшного. Футбол сейчас универсальный, из этих ребят мы кого угодно можем увидеть на другой позиции. Молодые ребята умеют быстро подстраиваться. Кто будет дирижером? Алиев? Все от него зависит. То же касается и Безуса с Калитвинцевым. Им нужно выигрывать конкуренцию, отвоевывать игровое время».

  • НАПАДЕНИЕ

После опалы Милевского (летом он уходит) все в нападении было завязано на Идейе, который за сезон забил в семь раз больше остальных форвардов команды, вместе взятых. Отсутствие нигерийца или его неважная форма становилось проблемой для всех. Но летом приезжал бомбардир «Андерлехта» Мбокани, а за ним — форвард широкого профиля из ПСВ Лэнс, которые близки к подписанию контракта с киевлянами. «Свежая кровь нужна, — не сомневается Демьяненко. — Важно попасть в точку, чтобы новичок с ходу влился в команду. Есть и внутренние резервы. Должен раскрыться Мехмеди, посмотрим, что скажет Кравец. А вот Рубена я пока рассмотреть не успел».