Судьбу футболистов донецкого "Шахтера", самовольно покинувших клуб, будет решать Палата по разрешению споров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) или Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Об этом itar-tass  заявил спортивный юрист Михаил Прокопец.

В воскресенье шесть футболистов донецкого "Шахтера", по сообщению местных СМИ, самовольно покинули команду после товарищеского матча с французским "Лионом". Клуб покинули бразильцы Алекс Тейшейра, Фред, Дентиньо, Дуглас Коста, Исмаили и аргентинец Факундо Феррейра.

"На данный момент непонятно, как трактовать происходящие на Украине события, - сказал Прокопец. - Война там идет или революция - неясно. Работодатель обязан обеспечить безопасность игроков, но обеспечена ли она сейчас - вопрос дискуссионный. Аргументы в свою пользу имеют и руководители "Шахтера", и футболисты. Решать, кто прав, а кто виноват, будет Палата по разрешению споров ФИФА. Ну а если кого-то не устроит ее решение, можно обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне".

Общая трансферная стоимость футболистов, самовольно покинувших клуб, оценивается в €58 млн.