Во Львове приезжим из Донбасса устраивают «обыск» перед тем, как выпустить в город.

Милиционеры в специальном фильтрационном центре проверяют сумки пассажиров поездов с востока, опасаясь диверсантов с оружием или взрывчаткой.

Сегодня «профильтровали» фанов из Донбасса, приехавших в столицу Галичины на матч «Шахтер»-«Динамо», который состоится завтра на «Арене-Львов». Парни с пониманием отнеслись к проверке. «Такой досмотр непривычный. Но в стране такая ситуация, что это можно понять», - говорит один из болельщиков в специальном фильтрационном пункте, который заработал неделю назад.

С юго-востока во Львов в сутки прибывает девять поездов, но особое внимание уделяют составу из Мариуполя – самого сердца АТО.

Как рассказал журналистам начальник управления МВД Украины на Львовской железной дороге Владимир Дитюк, проверяют в основном мужчин с большими сумками.

«Фильтрационные пункты работают на всех вокзалах Львовской железной дороги, но активнее всего - на станции «Львов», - говорит Дитюк.

Еще во время движения поезда милиционеры проверяют у пассажиров документы и задерживают тех, кто показался им подозрительными.

После прибытия состава во Львов их ведут в фильтрационный пункт, где проверяют сумки и берут отпечатки пальцев.

За неделю, по словам Дитюка, проверили почти две сотни приезжих, четверть которых занесли в специальную базу.

Усиленные патрули на вокзале работают еще с апреля, после событий в Крыму. С тех пор задержали восемь человек, находившихся в розыске (это были воры и наркодилеры). Сепаратистов пока не ловили.