Сегодняшний старт нового сезона в украинском футболе получится не самым обычным — уже и не вспомнишь, когда последний раз в личной встрече «Динамо» и «Шахтера» букмекеры считали фаворитом киевлян. Ведь горняки на протяжении пяти лет были гегемонами в Украине, не опускались ниже первого места в ЧУ, выиграли по три Кубка и Суперкубка Украины.

Однако последние проблемы, переживаемые клубом из Донецка (необходимость проводить домашние матчи на нейтральном поле и бегство группы бразильских игроков), плюс последняя победа «Динамо» над горняками в финале КУ склоняют чашу весов в другую сторону.

Сырое «Динамо»

Но все не настолько однозначно. Команда Сергея Реброва, который провел первые самостоятельные подготовительные сборы, на данный момент имеет не менее серьезные проблемы. Травмированы Хачериди и Гармаш (плюс на финише сборов получил повреждение Гусев), не тренировались с командой задержавшиеся на ЧМ-2014 Ленс и Мигел Велозу, продан в английский «Вест Бромвич» за 10 млн евро форвард Идейе. Поэтому сейчас киевляне тоже не могут похвастать оптимальным составом. К примеру, в заключительном спарринге лета (всего «Динамо» сыграло девять матчей, выиграло пять, два проиграло) с греческим «Олимпиакосом» (1:1) Ребров выпустил, пожалуй, прообраз боевого состава. В нем нашлось место Рыбалке, Безусу и Цурикову, которые ранее этим похвастать не могли.

Фемида Матч "Динамо" и "Шахтера" за Суперкубок рассудит львовянин

Трансферная политика «Динамо» летом была очень пассивной. Из аренды в «Словане» вернулся Рыбалка, из «Говерлы» — Буяльский и Люлька (приезжал даже Бертольо из Аргентины, шла речь и о Тремулинасе), плюс получили шанс игроки молодежного состава — Рыжук, Ягодинскис, Рудько, Харатин и 16-летний Цыганков. Приобретение серьезных новичков, чем киевляне занимались год назад, временно отложено. Возможно, игра за Суперкубок покажет позиции, которые нуждаются в срочном укреплении. Хотя они видны и сейчас — центр обороны, центр нападения...

Форс-мажор «Шахтера»

«Шахтер» сборы проводил по старой схеме — с обилием спаррингов, которых набралось 14 (11 побед, три поражения, причем в последней игре — разгромное от «Лиона», 1:4). Новичков у горняков оказалось больше, чем у «Динамо». Куплен у «Металлиста» бразильский технарь Марлос (якобы за 8 млн евро), вернулся после нескольких лет форвард Гладкий, который на сборах стал лучшим бомбардиром (восемь голов). Помимо этого шанс проявить себя получили вернувшиеся из аренды в «Ильичевце» Ордец, Бутко и Худжамов, а также Болбат из донецкого «Металлурга». Но в заявку, которую накануне игры за Суперкубок горняки подали в ПЛ, попали только Гладкий, Марлос, Ордец и Болбат. Зато не оказалось в ней покинувших «Шахтер» Хюбшмана и Эдуардо, плюс восстанавливающегося от хронических болячек Чигринского, а еще — Бернарда (самое дорогостоящее приобретение клуба в истории — 25 млн евро), Веллингтона Нема и Феррейры, которые приехали в Донецк год назад. Но вся тщательная подготовительная работа Луческу пошла насмарку после демарша шестерых легионеров, как минимум трое из которых — Дуглас Коста, Тейшейра и Фред — относятся к категории ведущих исполнителей.

Львов — за примирение

Львовяне видят в этом матче шаг к примирению Донбасса и Киева. Перед матчем на площади Рынок болельщики обеих команд вместе с львовянами споют гимн Украины, а затем отправятся Маршем единения до стадиона. На самой арене усилят меры безопасности. Во Львове в последние дни вслед за Киевом прокатилась волна лжеминирований, а недавно «минировали» и саму арену. Поэтому на стадион не пустят болельщиков с большими зонтами или тростями, а также с любыми напитками в стеклянной, пластиковой или металлической таре. Будут отсекать и подвыпивших фанов. Кстати, накануне билеты в кассах уже раскупили, но в интернете и у перекупщиков еще можно было найти (от 50 до 300 грн). Обещали сегодня с утра выбросить еще немного...