Сборная Украины одержала первую победу на чемпионате Европы среди юношей до 19 лет. Желто-синие в концовке сломили сопротивление болгар, у которых в первом тайме не реализовал пенальти Антонио Вутов. Решающий гол в активе Вячеслава Танковского.

Зная, что победа может переместить их на второе место в подгруппе, обе команды начали встречу под проливным дождем довольно осторожно, сообщает сайт УЕФА. Первыми оживились болгары. Радослав Цонев неплохо исполнил штрафной, а Вутов, хитроумно развернувшись, нанес опасный крученый удар с линии штрафной.

Все тот же Вутов был обязан открывать счет на 28-й минуте, когда Андрей Маркович сбил в собственной штрафной Николу Колева и арбитр назначил пенальти. Надеждам болгар не дал сбыться капитан украинцев Богдан Сарнавский, отразивший удар Вутова с 11-метровой отметки. Следующим попытал счастья Колев - его выстрелу со "второго этажа" совсем чуть-чуть не хватило точности.

Сборная Украины первой забила на Евро-2014

Не сидела сложа руки и сборная Украины. В одном из эпизодов Артем Беседин продрался сквозь редуты соперников, но голкипер Александр Любенов, следуя примеру своего коллеги, продемонстрировал отличную реакцию. На исходе часа был близок к успеху Игорь Харатин, тогда как болгары ответили острым выпадом Цонева, с чьим ударом блестяще справился Сарнавский.

В результате на 88-й минуте партнеры отблагодарили своего вратаря за надежную игру. Мики Орачев срубил в штрафной Беседина, и Харатин подошел к "точке". Удар хавбека киевского "Динамо" пришелся в штангу, но первым на добивании оказался "джокер" украинцев Танковский.

Сборная Украины вышла на второе место и отобралась в финальную стадию чемпионата мира, а болгары, лишившиеся шансов пробиться в полуфинал, замыкают таблицу группы B.

25-го украинцы сыграют с Германией, с которыми делят очки – по 4. В полуфинал Евро выходят две команды. У сербов – 2 очка.