После матча «Шахтер» – «Динамо» (2:0) за Суперкубок, с которого стартовал новый футбольный сезон, для команд началась подготовка к первому туру чемпионата. Для горняков он пройдет во Львове, где команда ближайшие месяцы будет проводить все свои домашние матчи чемпионата и еврокубков. Вообще базироваться «Шахтер» собирается в Киеве, но сейчас, чтобы не тратить время на перелеты, команда остается в столице Галичины, а вчера потренировалась в Винниках подо Львовом.

Напомним, ранее планировалось, что горняки будут играть в Харькове, при жеребьевке календаря их даже специально разводили с «Металлистом», но потом клуб сделал выбор в пользу Львова: «Есть список городов, в которых, с точки зрения УЕФА, безопасно проводить матчи, — сказал «Вестям» начальник пресс-службы «Шахтера» Руслан Мармазов. — Исходя из этого и был сделан такой выбор. Ну а то, что нужно будет постоянно перемещаться между Киевом и Львовом, — это самая маленькая проблема из тех, что есть сегодня в нашем футболе. Сложно сказать, сколько людей будет ходить на матчи «Шахтера». Все это — новый опыт для нас. Но, думаю, на пустой арене нам играть не придется».

Что же касается самого Суперкубка, то игра понравилась далеко не всем, было похоже, что «Шахтер» и «Динамо» больше экспериментировали, чем боролись за трофей: «Обе команды играли в обновленных составах, поэтому по одному матчу тяжело делать выводы, — сказал «Вестям» Олег Саленко. — Ведь сейчас непонятно, кто вообще будет играть в будущем за «Шахтер». Но уже сейчас настораживает плохая физическая готовность обеих команд. Особенно это касается динамовской молодежи, которая не готова бегать оба тайма. Правда, вряд ли стоит ожидать сенсационных результатов, как в прошлом сезоне. Ведь проблемы сейчас у всех, а у «Динамо» и «Шахтера» в этих условиях есть больше возможностей добиваться результата. Скамейка запасных это позволяет. Положительный момент — игра Гладкого. Если ему дадут играть, он будет приносить пользу команде».

Не окончена история с демаршем легионеров горняков. Сразу после победы над «Динамо» генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин вернулся в Швейцарию, где он занимается вопросом беглых легионеров. Зато, по словам Луческу, к команде уже присоединился бразилец Фред.

На беглеца «Шахтера» претендует четыре клуба

«Динамо» же зализывает раны. И сегодня предстанет на открытой тренировке перед болельщиками (начало в 18:00 на стадионе «Динамо»), а заодно покажет свою новую форму.