Центр Рио-де-Жанейро в ночь на вторник превратился в арену массовых беспорядков, сопровождающихся актами вандализма. Ими завершается демонстрация протеста против государственной экономической политики и роста стоимости проезда в общественном транспорте. По данным властей, в манифестации приняли участие в общей сложности около 100 тыс. человек. В результате столкновений с полицией имеются раненые как среди манифестантов, так и в рядах сил правопорядка.

Поначалу демонстрация носила мирный характер, однако ближе к ночи группы экстремистски настроенной молодежи начали громить витрины, поджигать мусорные баки и даже попытались штурмом взять задние городского законодательного собрания. В ответ полиция применила слезоточивый газ. По информации телеканала "Глобо", в толпе раздались выстрелы. Один человек получил огнестрельное ранение, сообщает itar-tass.

Студенты университетов - главные участники ширящихся в стране манифестаций с требованием отменить повышение цен на проезд в автобусе и перенаправить на нужды образования и здравоохранения многомиллионные средства, выделяемые государством на подготовку к чемпионату мира по футболу. Демонстрации протеста в понедельник охватили практически все крупные города Бразилии. Например, в Сан-Паулу на улицах все еще находятся десятки тысяч манифестантов, несмотря на то, что ночь близится к полуночи.

Со столь массовым выражением недовольства населения южноамериканская страна не сталкивалась по меньшей мере два десятилетия.