Чемпионат Украины, в спорах о формате которого было сломано много копий, наконец-то стартовал. А первый игровой день оказался удачным для грандов. Все представители топ-5 взяли по три очка и вместе с «Волынью» оказались во главе турнирной таблицы, которая сейчас имеет еще очень сырой вид.

Последним свою первую победу в 24-м чемпионате оформил «Металлист», который в центральном матче тура (встречались два участника еврокубков от Украины) разобрался с «Зарей». В середине первого тайма после перехвата мяча в середине поля быструю атаку завершил новобранец харьковчан Кулаков, а вскоре после перерыва красивейший гол забил Вильягра — обводящим ударом в дальний угол. Интригу вернул выстрел Любеновича, но «Заря», уже успевшая провести два матча в ЛЕ, отыграться не сумела.

Голов, к слову, на старте было в достатке — футболисты явно соскучились по игре и не стали скромничать. Что еще бросилось в глаза в первом туре — обилие молодежи в составах. Пока что сложно сказать, следствие это изменившейся в худшую сторону экономического положения наших клубов (и отъезда легионеров) или же переосмысление ценностей тренерами. Но факт, безусловно, приятный. Особенно для тренеров сборных. Посмотрим, что будет в следующих турах, а пока без помощи молодежи обошелся только «Днепр».

Безус не радовался голу

Реабилитировалось за осечку в Суперкубке «Динамо», хотя победу над «Ворсклой», которая накануне пережила трагедию (был убит президент клуба Олег Бабаев), сложно назвать убедительной. Единственный гол в прыжке ударом головой забил Безус — экс-игрок «Ворсклы» и воспитанник «Кремня», который финансировался как раз благодаря заботам Бабаева. Безус забил, но радоваться голу показательно отказался.

Сергей Ребров не стал делать серьезные перестановки в составе после поражения от «Шахтера». В лазарете оказался Мбокани (вышел безальтернативный в такой ситуации Кравец), а Гусев заменил Ярмоленко в стартовом составе. Вновь играли Рыбалка и Калитвинцев, плюс уже упоминавшийся Безус.

Адриано не спит

А в параллельном матче «Шахтер» уже на 13-й секунде поставил запорожский «Металлург» в положение отыгрывающихся. Адриано откликнулся на передачу Ракицкого через все поле и в ближнем бою переиграл Боровика. Это один из самых быстрых голов в истории ЧУ, но рекорд принадлежит Косырину и был установлен в 2005-м (8,9 секунды).

Горняки уже начали возвращать беглецов. Вышел на замену Фред, был в запасе Феррейра, а президент горняков Ринат Ахметов заявил, что рассчитывает уже в понедельник увидеть в лагере команды еще и Косту, Тейшейру и Дентиньо: «Я их очень люблю и жду».

А другой возвращенец — форвард Гладкий, который надел форму «Шахтера» после нескольких лет выступлений в «Днепре» и «Карпатах», — поставил точку в матче, забив гол перед самым перерывом. Он стал для него 63-м в ЧУ, теперь Гладкий делит 24–26-е места в списке снайперов за историю вместе с Антюхиным и Зубовым. На вершине находится Ребров (123), но к нему после гола за «Говерлу» вплотную подобрался Шацких (122). Причем если бы Максим реализовал свои моменты с «Карпатами», то уже после этого тура мог бы стать первым.

Играющий президент

С первого же тура обозначился и аутсайдер — «Олимпик», который мог пропустить в Одессе и больше, чем четыре мяча. Зато дебютант презентовал ПЛ первого в истории элитного дивизиона Украины играющего президента клуба — Владислава Гельзина, которому через месяц исполнится 41 год. Рекорд ЧУ для ветеранов в мае 2013-го обновил Игорь Шуховцев, сыграв за «Металлист» в возрасте 41 год 317 дней. Гельзину нужно провести в элите не только этот, но и следующий сезон, так что главная задача недостаточно хорошо укомплектованного нынче «Олимпика» (игроки, которые добывали победу в первой лиге, плюс несколько молодых футболистов) — сохранить прописку в ПЛ.