Год назад наши топ-клубы потратили более 100 млн евро на новых футболистов, а сейчас деньгами никто не разбрасывается. О причинах затишья «Вестям» рассказал Дмитрий Селюк, агент одного из самых дорогих футболистов мира Яя Туре.

«Учитывая напряженную ситуацию в стране, низкая активность клубов на трансферном рынке — естественный момент, — считает Селюк. — Как долго она продлится, зависит от того, насколько затянутся боевые действия. Не думаю, что перед закрытием трансферного окна будут какие-то громкие покупки. После крушения «Боинга» желающих ехать в Украину существенно убавилось. К тому же причины нулевой активности команд лежат не только в политической, но и экономической плоскости — у многих клубов и до нынешнего лета с финансированием было слабовато.

Легионеры поедут в Украину, когда вернется мир. Много времени и сил уйдет на восстановление экономики. Руководителям клубов первое время будет не до футбола. Многие из них наконец-то поймут, что ранее часть бюджета буквально разворовывалась. И начнут работать более профессионально, думать, что за те же деньги можно приглашать более качественных футболистов. Чтобы иметь хорошую команду (я не имею в виду клубы Коломойского, Суркиса и Ахметова), не обязательно тратить 20–30 миллионов евро в год. Достаточно и пяти, но средства должны расходоваться рационально. Да, такой команде сложно будет попасть в Лигу чемпионов, но бой она сможет дать кому угодно.

В нынешней ситуации появится шанс проявить себя молодежи. Где-то ребята получат кредит доверия, смогут заявить о себе. Ведь сейчас нередко бывает так, что в дублирующих составах играют не потому, что заслужили, а потому, что кто-то кому-то заплатил, чтобы засветить футболиста. Футбольная коррупция, увы, весьма развита, и поэтому все очень закрыто. Может быть, теперь процессы станут более прозрачными».