Первая, основная волна летней трансферной кампании завершилась — клубы ПЛ заявились для участия в ЧУ, продемонстрировав повышенную осторожность в отношении траты денег. Год назад наши топ-клубы установили национальный рекорд, потратив на новичков 131 млн евро, сейчас же о таких расходах никто и не помышляет.

Более того, учитывая непростое положение в стране, из Украины пытаются бежать легионеры. Кто-то легально, кто-то при помощи не совсем честных приемчиков. И теперь в моде новый тренд — отпустить игрока так, чтобы не остаться внакладе. «Динамо» пока демонстрирует лучшие показатели: киевляне заработали 16 млн евро, продав Мехмеди и Идейе. За 6 млн вернулся в Бразилию из «Днепра» Джулиано. Не исключено, что и «Шахтер» с «Металлистом» до закрытия трансферного окна (последний день — традиционно 31 августа) организуют продажу кого-то из ярких исполнителей вроде Косты, Тейшейры, Сосы или Гомеса. Лучше продать, чем жить на пороховой бочке.

Шаг назад, два вперед

Главная черта работы на рынке сегодня — рациональность. Клубы ПЛ учатся считать деньги, не тратить лишнее, плюс появляется хороший шанс проявить себя у молодых игроков, которые будут занимать места иностранцев со слабыми нервами. Скорее всего, потеря ряда ярких легионеров понизит общий уровень чемпионата, но это может быть тот самый шаг назад, после которого последуют два вперед. В глобальном смысле, разумеется.

Пятнашки "Днепр" нашел замену Стриничу в Донецке

Первоначальные же итоги трансферного окна мало что изменили в расстановке сил в ПЛ. Пятерка грандов, как и прежде, стоит особняком. И вряд ли кто-то из середняков в этом году сможет преодолеть эту дистанцию. Хотя пример «Черноморца», который благодаря вдумчивой работе тренера Григорчука сумел расширить квартет до пятерки, показывает, на кого руководителям нужно делать ставку в первую очередь — на грамотного тренера.

Топ-трансферы лета-2014

Марлос («Металлист» >> «Шахтер»)

Сделка между «Шахтером» и «Металлистом», предметом которой стал контракт полузащитника Марлоса, оказалась на данный момент единственной в Украине, где фигурировали реальные деньги. Остальные переходы осуществлялись с участием свободных агентов или при помощи арендных соглашений. По версии transfermarkt.de, сумма трансфера — 8 млн евро. Это второй показатель для внутриукраинских переходов за историю (первое место — у Тайсона, за которого тот же «Шахтер» в сезоне-12/13 уплатил тому же «Металлисту» 15,24 млн евро) и второй по масштабности трансфер в истории «Металлиста». С харьковчанами Марлос в январе 2012 года заключал пятилетний контракт, отыграл половину срока (53 матча, 9 голов в ЧУ), а теперь заключил соглашение с «Шахтером» — опять на пять лет.

Идет охота На беглеца «Шахтера» претендует четыре клуба

Александр Гладкий («Карпаты» >> «Шахтер»)

Семь лет назад форвард Гладкий уже переходил в «Шахтер». Тогда это был 20-летний уникум, который ухитрился стать лучшим бомбардиром ЧУ, выступая в составе скромненького «Харькова». В первый сезон в Донецке он забил 17 мячей в чемпионате и имел отличную динамику результативности для своего возраста. Но за четыре следующие сезона Гладкий забил всего 15 мячей в сумме, успел сменить Донецк на Днепропетровск, а потом Днепропетровск на Львов. И только в минувшем чемпионате он вспомнил, что его призвание — бомбардир. Забил 10 мячей за «Карпаты» и летом получил приглашение вернуться в «Шахтер» (контракт на два года), причем, как и в 2007-м, начал забивать с первого же дня: сначала в игре за Суперкубок в ворота «Динамо», теперь в ЧУ в ворота запорожского «Металлурга».

Сергей Назаренко («Таврия» >> «Черноморец»)

После разрыва отношений с изжившей себя «Таврией» (симферопольский клуб погряз в долгах, из которых уже вряд ли выберется) опытнейший плеймейкер недолго оставался без работы. Громких заявлений 34-летний Назаренко, за плечами которого 343 матча и 71 гол в элитном дивизионе Украины (плюс 56 матчей и 12 голов в национальной сборной), не делал. Более того, о том, что он может оказаться в «Черноморце» никто и не догадывался, а сам факт подписания контракта, рассчитанного на два года, приятно удивил. Одесситы, которые зимой из-за форс-мажора потеряли большую группу лидеров и весной дотягивали сезон на морально-волевых, в межсезонье постарались использовать время. В этом сезоне «Черноморец» вновь обещает предстать очень крепкой и боеспособной единицей.

Нам так не жить «Реал» представил новичка за 80 миллионов евро

Леонардо Де Матос («Черноморец» >> «Днепр»)

Бразильский универсал Де Матос из «Черноморца» стал первым приобретением Мирона Маркевича в роли главного тренера «Днепра». Новичок, конечно, полезный — может сыграть как в полузащите (как альтернатива уехавшему на родину Джулиано), так и в защите (немаловажно, учитывая травму Мандзюка и стремление Стринича уехать). В Одессе он считался одним из ключевых игроков. Де Матос — единственный из легионеров «Черноморца» из дальнего зарубежья, кто в феврале этого года не покинул команду (хотя, говорят, одним из первых начал проявлять встревоженность) и доиграл сезон до конца. Всего в Одессе он отыграл четыре с половиной сезона, вошел в историю клуба как первый бразилец, провел 82 матча (10 голов) в ЧУ. А с «Днепром» подписал контракт, рассчитанный на четыре года.