В четверг «Черноморец» начинает очередной еврокубковый поход. В третьем квалификационном раунде Лиги Европы подопечные Романа Григорчука встретятся с хорватским «Сплитом».

Несмотря на неутешительные прогнозы экспертов и потерю практически всех легионеров, «моряки» входят в новый сезон с очень приличным составом и светлыми перспективами.  «Черноморец» продолжает приятно удивлять. Впервые о вероятном падении заговорили прошлой зимой, когда команду покинули Фонтанельо, Бергер, Джедже и Сантана. Однако даже без этих ключевых игроков «моряки» сумели перестроиться и уверенно удержали пятую строчку в чемпионате Украины. А в еврокубках, впервые за всю историю поучаствовали в весенней части и вышли из группового этапа.

В тему «Черноморец» усилился форвардом сборной из «Шахтера»

В летнее межсезонье исход лидеров продолжился: Де Матос перебрался в более богатый «Днепр», Риера и Антонов подались на заработки в далекий, но мирный Казахстан, Окриашвили трудоустроился в Бельгии. Казалось, что быстро и качественно заменить этих игроков будет проблематично, однако руководство «Черноморца», похоже, сумело решить вопрос. В очередной раз генеральный директора клуба Сергей Керницкий сумел заполучить очень сильных футболистов за минимальные деньги. Непростая ситуация в стране, ранее навредившая «Черноморцу», на этот раз сыграла ему на руку: из уплывшей в Россию «Таврии» в более благополучную Одессу перебрались молодой защитник Юрий Путраш и живая легенда украинского футбола Сергей Назаренко. Не пожелал оставаться в мятежном Донбассе маститый Руслан Фомин из «Ильицевца».

Отличным подспорьем для «Черноморца» должен стать донецкий десант в лице суперталантливого Дмитрия Гречишкина и прирожденного бомбардира Антона Шиндера. Оба нуждаются в игровой практике, но в основу «Шахтера» пробиться не смогли, поэтому клубы заключили арендное соглашение. Отдельно стоит отметить и возвращение Виталия Балашова. Минувший сезон своенравный одессит в воспитательных целях провел в «Говерле» и вот теперь получил еще один шанс заиграть в родной команде. «Он всегда действовал осознано: и играл, и сидел в баре. Он сейчас более серьезно относится к футболу», — так охарактеризовал своего подопечного Роман Григорчук. Таким образом, под рукой у рулевого «Черноморца» вновь достаточно квалифицированных футболистов, из которых можно лепить боевой коллектив. «Команда слабее не стала, думаю, что «Черноморец» ждет успешная борьба за 5–6 место, — считает президент облорганизации ФФУ Петр Чилиби. — Немного ослабла оборона, однако ребята по ходу сыграются». Любопытно, но впервые за последние лет пятнадцать в «Черноморце» играют практически одни украинцы. Исключение — только камерунец Тейку и белорус Сиваков. 

ХОРВАТСКИЙ БАРЬЕР

Обновленный «Черноморец» уже успел проявить себя в матче первого круга, буквально раздавив на своем поле новичка — донецкий «Олимпик». Впрочем, ликовать пока рано, ведь впереди у одесситов более серьезный соперник — хорватский «Сплит». Несмотря на долгую историю (команда основана в 1912 году), в элиту хорватского футбола команда попала спустя почти... сто лет. В сезоне 2010/2011 «Сплит» вышел в Первую хорватскую лигу и сразу же завоевал бронзовые медали национального первенства. Казалось, этот успех сиюминутен и новичка ждет неприятное падение, однако на протяжении последующих трех сезонов  «красные» (неофициальное прозвище футболистов «Сплита») дважды стали четвертыми и один раз пятыми, прочно закрепившись в верхней части турнирной таблицы. Впрочем, специалисты считают, что «Сплит» вполне по зубам «Черноморцу», отмечая довольно низкий индивидуальный уровень защитников и слабость тактической подготовки. «С хорватами, как и с другими балканскими командами, играть непросто, там играют в основном местные воспитанники, которые стремятся проявить себя, — говорит ветеран «Черноморца» Валентин Полтавец. — Но проходить «Сплит» наши ребята просто обязаны, тут без вопросов. Думаю, на выезде будет ничья, а дома «Черноморец» победит».

ЛЕТНИЙ ПРИЗЫВ «ЧЕРНОМОРЦА»

ВИТАЛИЙ БАЛАШОВ (Одесса) - 23 года, нападающий, пришел из «Говерлы» (Ужгород). Фото: chernomorets.odessa.ua

ДМИТРИЙ ГРЕЧИШКИН (Северодонецк) - 22 года, полузащитник, пришел из «Шахтера» (Донецк»). Фото: chernomorets.odessa.ua

ЕВГЕНИЙ ОПАНАСЕНКО (Запорожье) - 23 года, защитник, пришел из «Металлурга» (Запорожье). Фото: chernomorets.odessa.ua

АНТОН ШИНДЕР (Сумы) - 27 лет, нападающий пришел из «Шахтера» (Донецк). Фото: chernomorets.odessa.ua

РУСЛАН ФОМИН (Русская Лозовая) - 28 лет, нападающий, пришел из «Ильичевца» (Мариуполь). Фото: chernomorets.odessa.ua

СЕРГЕЙ НАЗАРЕНКО (Кировоград) - 34 года, полузащитник, пришел из «Таврии» (Симферополь). Фото: chernomorets.odessa.ua

ЮРИЙ ПУТРАШ (Межгорье) - 24 года, защитник, пришел из «Таврии»
(Симферополь). Фото: chernomorets.odessa.ua

МИХАИЛ СИВАКОВ (Беларусь)- 26 лет, защитник, пришел из «Гомеля» (Беларусь). Фото: chernomorets.odessa.ua