Сегодня «Днепр» проведет исторический матч — первый в рамках ЛЧ, пусть и квалификации. В 80-е днепряне играли в Кубке чемпионов, но это был совсем другой турнир. К огромному сожалению фанов днепрян, премьера пройдет не в Днепропетровске, а в Киеве (начало — в 19:00, трансляция на «2+2»), поскольку датчане, испуганные крушением «Боинга», обратились в УЕФА, а в Ньоне их просьбу о переносе удовлетворили.

Впрочем, без поддержки в Киеве «Днепр» не останется. «Конечно, сейчас, когда гибнут наши ребята, — не самое лучшее время для футбола, — рассказал «Вестям» фан команды по прозвищу Юджин. — Но жизнь продолжается. Мы ведь так долго ждали этого! Разумеется, выезд в Киев будет масштабным. Вряд ли таким, как в 2004-м, когда на финал Кубка прибыло 24 тысячи наших — все же среда, рабочий день, а не выходной. Но будет большое количество болельщиков, которые поедут самыми разными способами. Плюс наши киевляне придут. Это ведь дебют в ЛЧ — событие!»

Статистика — за «Днепр»

По версии William Hill, «Днепр» — фаворит игры (53% на победу). К временным минусам вице-чемпиона Украины отнесем лишь рокировку на тренерском мостике, которая всегда чревата перестройкой, отсутствие Ротаня, Джулиано, дисквалификация Зозули, отсутствие в заявке Стринича (хотя он вчера днем и прилетел в Киев с командой). Все — ключевые игроки состава прошлого сезона.

Боятся Коноплянку Датчане мечтают остановить украинского Месси

Но у «Копенгагена» тоже не все радужно. Под занавес сборов он в четырех матчах кряду не смог выиграть (два поражения), стартовал в чемпионате с нулей с «Силькеборгом» и только в субботу добыл победу над «Норшеланном» (2:1). При этом команда, в прошлом сезоне уступившая золото «Ольборгу» (в ЛЧ-2013/14 «Копенгаген» занял 4-е место в группе с «Реалом», «Галатасараем» и «Ювентусом»), летом отпустила в «Чарльтон» лучшего бомбардира Ветокеле (3 млн евро). А на новичков было потрачено в два с половиной раза больше, что говорит о серьезных намерениях. Но статистика за нас: украинские клубы пять раз играли с датскими в отборе ЛЧ и все пять раз побеждали.