В Киеве простились с выдающимся футболистом «Динамо» 1990–2000-х, экс-капитаном команды Валентином Белькевичем. Отдать последние почести легенде киевлян пришли сотни болельщиков, игроки «Динамо» разных поколений. Также из США прилетела бывшая супруга Валентина Анна Седокова. Провожали Валентина Николаевича его жена Олеся и сын Владимир... Напомним, Белькевича, который до этого лета тренировал молодежный состав «Динамо», не стало в пятницу, 1 августа. Ничего не предвещало беды, причиной же внезапной смерти стала тромбоэмболия. Валентину был всего 41 год...

Фотогалерея Слезы и шарфы «Динамо» - прощание с Белькевичем

Многие болельщики пришли на стадион «Динамо» им. Лобановского — кто в клубной атрибутике, а некоторые и в футболках с фамилией Белькевич и восьмым номером на спине, под которым он выступал за «Динамо» и сборную Беларуси. Те, кто видел матчи Валентина Белькевича, вспоминали его легкий стиль игры и особенно его передачи, с которых так часто забивали Шевченко, Ребров, Шацких... С «Динамо» Валентин семь раз выигрывал чемпионат Украины и шесть раз — Кубок. Дважды становился лучшим ассистентом первенства, признавался лучшим футболистом лиги и лучшим легионером украинского чемпионата за 20 лет.

Прощание длилось два часа, а после катафалк проехал вокруг поля последний для Белькевича круг почета под аплодисменты болельщиков. Так в последний путь провожают великих артистов. Символично, что похоронили Валентина Белькевича на Байковом кладбище, неподалеку от могил гениев футбола и театра Валерия Лобановского и Богдана Ступки.

Видеогалерея Последний круг на стадионе – прощание с Белькевичем

«Это был очень талантливый футболист и прогрессирующий тренер, — сказал «Вестям» экс-тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко, под руководством которого поиграл Белькевич. — У него было свое видение в футболе. Валентин всегда пользовался огромным авторитетом в команде, его уважали и любили. Не зря он был капитаном. Футболист от Бога и хороший человек. Он предугадывал на поле многие вещи, недаром его называли профессором».

«Запомню Валентина как гениального футболиста и доброго человека, — говорит экс-игрок «Динамо» Владислав Ващук. — Его изюминкой было веселье, он всегда был положительно настроен и это передавалось остальным. Он мог завести всех, мог создать момент из ничего, был очень креативным как на поле, так и в жизни. Такие люди достойны называться легендой».