Перед матчем многих интересовало одно – выйдет ли в стартовом составе каталонцев Лионель Месси. Ведь сегодня игра «Барсы» во многом зависит от аргентинца. В каком бы состоянии он не был. Месси вышел, но «божественной» игры от него так и не дождались. Защита «Баварии» съела «золотого» аргентинца.

План Юппа Хайнкеса по нейтрализации гранда оказался прост. Немцы создали мощный защитный бастион на подступах к своим воротам и, в свою очередь, старались быстро проходить центр поля. Это едва не принесло результат уже на 2-й минуте матча. Роббен с Хави Мартинесом разыграли хорошую двухходовку и голландец с левой пробивал низом. Вальдес успел парировать этот удар с близкого расстояния.

Испанцы пытались нагружать правый фланг атаки, где играл Хави и куда частенько смещался Месси, но эти попытки легко разбивали баварцы. А на 15-й минуте Лам прошел к воротам «Барселоны» и пробил метров с 25-ти. Как было видно при повторе, мяч попал в руку Пике. Но свисток рефери матча «слепого» венгра Виктора Кашшаи (привет, вам из Украины, мы помним незасчитанный гол Девича англичанам на Евро-2012) молчал.

С этого момента напряжение стало нарастать с каждой минутой. «Барса» больше владела мячом, но опасные моменты все чаще стали возникать у ворот Вальдеса. И на 25-й минуте защита испанцев дала трещину. Роббен навесил на Данте, тот головой сбросил мяч на Мюллера, который, набежав, также головой открыл счет.

То, что случилось после перерва, каталонцы еще долго будут вспоминать как самый страшный сон в жизни. Сразу после перерыва Гомес удваивает сет: после подачи углового Мюллер выиграл верховую борьбу и сбросил мяч в центр на партнера, а форвард оказался проворнее всех и слету вогнал мяч в сетку. После 2:0 «Бавария» отошла, а каталонцы катали мяч в центре поля, но упирались в защиту немцев. Отбирали мяч и быстро шли в атаку. На 73-й минуте «Бавария» забила третий мяч. Роббен, получив пас от Швайнштайгера, ворвался в штрафную и крученым ударом отправил мяч точно в дальний нижний угол. «Альянц-Арена» взвыла от восторга! Игра сделана…

Но баварцы решили сделать контрольный выстрел. На 82-й минуте Мюллер протаранил Альбу и поставил жирную точку в матче. Отыграться с 0:4 через две недели, похоже, будет не под силу даже самой великой команде. Так что ответный поединок – 1 мая –для «Баварии» должен стать по-настоящему красным днем календаря.

К слову, последний раз в еврокубках «Барселона» проигрывала с таким счетом киевскому «Динамо» в далеком 1997-м. Команда Валерия Лобановского, правда, громила каталонцев не только в гостях, но и на своем поле.

Олег Кузнецов, заслуженным мастер спорта:

- На данный момент «Баварию» может остановить только «Реал»,  - сказал «Вестям» главный тренер юношеской сборной Украины. – И если они встретятся в финале, то я отдаю предпочтение мадридцам. Вчера же немцы тактически переиграли сопеников. «Барселона» в последнее время играет без куража, у них не хватает чистого нападающего, есть проблемы в защите. Очень сказалось отсутствие  Пуйоля, Бускетса. Месси тоже не тот. Баварцы полностью выключили его из игры, а сами покуражились по полной программе. Считаю, судья грубо ошибся, когда Роббен забивал третий гол. Там была блокировка со стороны Мюллера. Это окончательно похоронило интригу в матче.