Подразделения федеральных национальных сил безопасности во вторник направлены в пять из шести бразильских городов, где проходит розыгрыш Кубка Конфедераций Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). По сообщению министерства юстиции, помощь в наведении порядка запросили федеральная столица - Бразилиа, а также Белу-Оризонти, Рио-де-Жанейро, Салвадор и Форталеза. Своими силами готовы контролировать ситуацию только в административном центре штата Пернамбуку - городе Ресифи.

При этом федеральное правительство настаивает, что обеспечение безопасности во время международного футбольного турнира "идет по плану", которым изначально предусматривалась возможность усиления полиции на местах за счет личного состава высокопрофессиональных и хорошо экипированных национальных сил безопасности.

С 13 июня в крупных городах Бразилии проходят многотысячные манифестации протеста против экономической и социальной политики властей. Одно из важных требований демонстрантов - сократить государственные расходы на подготовку крупных международных спортивных мероприятий и направить высвободившиеся средства на нужды здравоохранения и образования. Протесты сопровождаются беспорядками и столкновениями с полицией, которые провоцируют группы экстремистски настроенной молодежи.

19 июня в Форталезе встречаются сборные хозяев турнира и Мексики. В Ресифи пройдет матч команд Италии и Японии. Розыгрыш Кубка Конфедераций считается "генеральной репетицией" футбольного чемпионата мира и проводится за год до него в стране, принимающей очередной мундиаль.

ФИФА "учтет на будущее опыт, полученный в Бразилии", однако пока "не намерена вносить какие-либо изменения в планы подготовки чемпионата мира 2018 года в России". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил глава департамента ФИФА по корпоративной социальной ответственности Федерико Аддьече.

"Мы внимательно изучаем события в Бразилии, анализируем, какое влияние они оказывают на подготовку к чемпионату мира, в том числе с точки зрения реализации социальных программ ФИФА и обеспечения безопасности участников турнира", - сказал собеседник. По его словам, при всей важности событий последних дней "пока еще очень рано формулировать окончательные выводы по поводу манифестаций, проходящих в бразильских городах, тем более преждевременно было бы делать это с прицелом на мировое первенство 2018 года".

"Мы считаем, что бразильцы реализуют в условиях демократии свое законное право выразить несогласие с политикой властей и тем, как ведется подготовка к ЧМ, но также видим, что вопрос о международных футбольных турнирах стоит далеко не на первом месте среди выдвигаемых манифестантами требований", - отметил Аддьече.

Он выразил уверенность, что при подготовке ЧМ-2018 ФИФА направит на социальные программы не меньше средств, чем в Бразилии, где на эти цели организация выделила 20 млн долларов.