Копенгаген, где "Днепр" сегодня будет решать вопрос о выходе в следующий раунд ЛЧ, живет своей мирной, неспешной и размеренной жизнью. В столице Дании в почете велосипеды, а их обладателей на дорогах больше, чем автомобилистов или пешеходов. Двухколесные друзья помогают перемещаться по улицам всем - от мала до велика. Конфигурации велосипедов поражают воображение: тут вам и стандартные комбинации, и с вывертами (коляски для детей, грузовые и багажные отделения, дополнительные рамы). Пробок на дорогах от этого меньше (ощущение такое, словно ты в Киеве субботним утром, когда все еще спят), нация здоровее, воздух чище. В минусе только производители и продавцы бензина.

Фото: Андрея Кудырко "Вести"

Второе ощущение - никто никуда не торопится. Более того: рабочий день, а народ отдыхает. В Дании, где очень низкая рождаемость, власти даже увеличили продолжительность отпуска для молодых пар. Зачали во время отпуска ребенка - получили массу льгот. Не зачали - просто отдохнули больше, чем положено. Народ живет расслабленно, наслаждаясь местными красотами, ухоженными парками. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Дании почти на 20 лет выше, чем в Украине (у мужчин - 78 лет, у женщин - 86).

Фото: Андрея Кудырко "Вести"

Когда они успевают еще и в футболе добиваться успехов, сказать сложно. Но даже в парках газоны получше, чем на многих наших стадионах. Видимо, общий уровень жизни не позволяет опускаться ниже определенного уровня. Вот и в Лиге чемпионов "Копенгаген" гостит регулярно. Но поможет ли ему его накопленный опыт, пока неизвестно...

Фото: Андрея Кудырко "Вести"