Неделю назад не стало Валентина Белькевича. Яркого, звездного и вместе с тем скромного игрока, легенды «Динамо». «Вести» поминули Валентина вместе с близкими ему людьми.

Знаменитая фраза Валентина Белькевича «Рассказывай не прессе, а на поле, какой ты футболист» стала девизом его недолгой, но яркой жизни. За 15 лет в большом футболе он успел наколотить более 100 мячей, раздать в разы больше голевых передач и стать лучшим легионером в истории Украины.

Его гений взошел при Валерии Лобановском. Не сразу, но после более близкого знакомства на Солнечной тропе в Ялте, где закладывался фундамент на сезон, тренер определил его боевую позицию. Треугольник Шевченко – Ребров – Белькевич вращался на поле так стремительно, что угадать, кто нанесет решающий удар, не представлялось возможным. Валентин бил реже форвардов, но точнее: с лета, штрафных, левой, правой, на силу, с хитрецой… А фирменным знаком его дирижерского стиля стал пас из глубины вразрез между троих — так отрезалось полкоманды соперников. Такую марку не запатентуешь, ее забрал с собой ушедший Мастер.

«Хорошо помню, как мы были на сборах в Швеции и туда привезли Валентина Белькевича, — рассказал «Вестям» первый тренер Белькевича в «Динамо» Йожеф Сабо. — Парень был просто золотой, никогда ни с кем не ругался. Он всегда был полон сил. Талантливый игрок, очень хотел работать тренером и был перспективным специалистом. Когда мне сказали, что его больше нет, я просто рыдал как маленький ребенок. Это несправедливо! Ладно, когда человек пожил и ему уже 90 лет, а тут совсем молодой парень, всего 41 год...»

«Практически 10 лет, половину своей футбольной жизни, я прожил с Валиком в одной комнате, — рассказывает Максим Шацких. — Он был открытым человеком, чистым, честным и правильным по жизни. Эмоциональный, заряженный позитивом. Часто вместе ездили на рыбалку. Вообще постоянно с ребятами тогда собирались, у нас та еще банда была. Могли ту же рыбу ловить на спор, кто поймал меньше — тот, например, отжимался. Или в карты играли на желания, проигравший подтягивался на турнике. Теперь особенно тяжело об этом говорить в прошедшем времени».

«Валик был одним из самых талантливых за историю «Динамо», буквально сделал бомбардиров: Шевченко, Шацких, Мелащенко и Реброва, — говорит Виктор Леоненко. — В жизни спокойный, никогда ни на кого не кричал. А в бильярд играл как настоящий профи, меня обыгрывал легко».