Состоялась жеребьевка четвертого квалификационного раунда Лиги Европы, где выступают три украинских клуба. На этой стадии «Металлист» и «Днепр» благодаря высокому индивидуальному рейтингу попали в число привилегированных команд (сеяные), а «Заря», вернувшаяся в еврокубки спустя 41 гол – в непривилегированных (несеяных). Именно луганчанам больше всего и не повезло.

Среди их потенциальных соперников лишь молдавский «Шериф» казался самым удачным вариантом. Все остальные – итальянский «Интер», испанский «Реал Сосьедад», бельгийский «Брюгге» и греческий «Панатинаикос» – сложно было отнести к разряду удобных оппонентов. Точно так же, как и голландский «Фейноорд», который в итоге достался «Заре».

Роттердамцы – знаменитый клуб: 14 раз становился чемпионом Голландии, 11 раз выигрывал Кубок Голландии, брал Кубок чемпионов (1970) и Межконтинентальный кубок (1970), дважды побеждал в Кубке УЕФА (1974, 2002). В прошлом сезоне «Фейеноорд» под началом знаменитого Рональда Кумана стал вице-чемпионом страны, проиграв всего четыре очка «Аяксу». Летом в команде произошла смена тренера (вместо уехавшего в английский «Саутгемптон» Кумана пришел экс-рулевой «Шальке», ПСВ и «Витесса» Фред Рюттен), но пока что принесло лишь огорчения. В квалификации Лиги чемпионов «Фейеноорд» дважды проиграл «Бешикташу» (1:2 – дома, 1:3 – в гостях) и перебрался в Лигу Европы синхронно с «Днепром».

У днепрян, к слову, соперник – тоже непростой: «Хайдук» всегда относился к грандам хорватского футбола (девять раз становился чемпионом Югославии, шесть раз – чемпионом Хорватии, но последний раз – еще в 2005-м), доходил до полуфинала Кубка кубков (1973) и Кубка УЕФА (1984), четвертьфинала Кубка чемпионов (1976, 1980, 1995). Интриги добавляет тот факт, что в Сплит этим летом перебрался скандально известный украинский форвард Артем Милевский.

Были варианты «Днепр», «Металлист» и «Заря» узнали списки соперников

Правда, пока что он не сыграл за «Хайдук» ни одного поединка, а вот сама команда Игора Тудора уже успела провести семь официальных поединков. В чемпионате Хорватии сыграла вничью с «Истрой» (1:1), уступила «Риеке» (2:4) и справилась со «Славеном» (2:0). А в Лиге Европы «Хайдук» прилично помучился вначале с ирландским «Дундалком» (в гостях выиграл – 2:0, дома уступил – 1:2) и казахстанским «Шахтером» из Караганды (в гостях – поражение 2:4, дома – победа 3:0).

Если «Хайдук» после трех туров занимает в чемпионате Хорватии место в середине турнирной таблицы, то «Рух» из Хожува, с которым судьба свела «Металлист», завис на последней строчке в чемпионате Польши. В трех турах команда словацкого специалиста Яна Коциана потерпела три поражения: от «Шленска» (0:2), «Гурника» из Лечны (1:2) и «Подбедскизье» (0:3). А в Лиге Европы вслед за домашней победой над «Вадуцем» из Лихтенштейна (3:2) бронзовый призер прошлого чемпионата Польши выдал три ничейных исхода: с «Вадуцем» в гостях (0:0) и шведским «Эсбьергом» (0:0 дома, 2:2 в гостях) и за счет результативной ничьей на чужом поле прополз в четвертый раунд квалификации.

Первые матчи пройдут 21 августа («Днепр» принимает «Хайдук», «Металлист» и «Заря» едут в гости), ответные – 28-го числа.