Вслед за легендой команды 90-х Валентином Белькевичем на 57-м году ушел из жизни выдающийся динамовец 80-х Андрей Баль, который в последнее время работал в клубе тренером-селекционером. Прощание с Андреем Михайловичем пройдет завтра на стадионе «Динамо» им. Лобановского, с 9:30 до 11:30. Похоронят его на Байковом кладбище.

Несчастье случилось в субботу днем во время тренировки на стадионе им. Банникова, где футбольные ветераны обычно собираются два раза в неделю. «Мы собрались в 11 часов утра, — рассказал экс-партнер Андрея Баля по «Динамо» и сборной СССР Владимир Бессонов. — Можно сказать, он умер у меня на руках. Он просто отдал пас и упал». Причина смерти пока что не сообщалась, но ранее на здоровье Баль не жаловался. «Андрей Михайлович был очень энергичным человеком, — сказал «Вестям» врач «Динамо» Андрей Шморгун. — Сколько мы работали в клубе и сборной, проблем со здоровьем у него не было, даже тренировался вместе с футболистами, любил побегать с молодыми».

«В субботу было обычное занятие. Разве что жара стояла сильная, — сказал нам Виктор Хлус, который играл с Андреем Балем, а теперь возглавляет движение ветеранов футбола в Украине. — Андрей был одним из тех, кто всегда хотели надеть форму и выйти на поле. Играл Андрей за ветеранов, кстати, под своим восьмым номером. Такое вот печальное совпадение, ведь это был и номер Валентина Белькевича... Теперь они сыграют на небесах».

Экс-динамовец Леонид Буряк до сих пор не может поверить в случившееся. «Я проснулся с мыслью, что Андрея нет, и она теперь меня не покидает. Это был один из тех людей, которые делали славу «Динамо», — сказал он «Вестям». — Андрей никогда не унывал. У него на все случаи жизни были шутки...» «Андрей Михайлович вообще моим соседом был, жили в ста метрах друг от друга, часто вечерами встречались, — вспоминает Олег Саленко. — Его визиткой стал гол бразильцам на ЧМ-1982». Василий Рац познакомился с Балем еще в «Карпатах». «Правда, я тогда в дубле играл, а он в основе. А когда перебрался в «Динамо», Михалыч, как мы называли Баля, взял надо мной шефство, — вспоминает Рац. — Он, кстати, многим в «Динамо» прозвища придумывал, меня вот Клюшкой называл — из-за того, что у меня левая нога была ударная. Ваня Яремчук был Безногим из-за маленьких ног, Игорь Беланов — Ракетой...»