На третий день 3-го тура ПЛ выпал лишь один матч — «Днепра» и «Карпат», который имел двойной подтекст. Во-первых, львовяне весной разгромили днепрян на их поле (4:1) и окончательно лишили надежд на «золото». Во-вторых, накануне в команду вернулся ее капитан Ротань, а также Стринич. Возможно, именно повышение эмоционального фона в команде и позволило наконец-то показать яркий футбол и разгромить львовян — 4:0. Ротань отметился голевой передачей на неожиданно проявившего себя в роли забивалы полузащитника Шахова (его отец, тоже Евгений, в 1988-м в составе «Днепра» становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР), а команда Мирона Маркевича благодаря лучшей разнице мячей возглавила турнирную таблицу.

Ракицкий жахнул с правой

Центральный же матч тура прошел во Львове, где чемпион «Шахтер» принимал бронзового призера — «Металлист». Харьковчане прибыли на игру обескровленными (вдобавок к группе ведущих легионеров-забастовщиков не смогли сыграть травмированные Гоменюк, Шавьер и Папа), и на замену пришлось выпускать 18-летнего Османа и 19-летнего Радченко.

Впрочем, и у горняков есть проблемы с кадрами. Перевоспитываться в Киеве остались Коста и Тейшейра, а когда на 15-й минуте заработал удаление центральный защитник Ордец, казалось, что у «Металлиста» появился шанс. Однако реализация большинства оказалась сложным заданием. Горняки четко оборонялись и не допустили ни одного серьезного сбоя у ворот. Единственный шанс у «Металлиста» имел Ребенок, но на его дальний удар среагировал Каниболоцкий.

Допрыгались Луческу сослал беглых бразильцев в дубль

А у «Шахтера» открывались перспективы для контратак, экс-харьковчане Тайсон и Марлос опасно взрывались на флангах, пару моментов запорол Луис Адриано, после подачи углового в упор бил головой Кривцов, но мяч угодил в стойку и вылетел за поле. Однако свой гол чемпион все же забил. После подачи углового Шуст выбил мяч прямо на Ракицкого, который не стал подстраиваться под любимую левую ногу и жахнул с правой за шиворот вратарю.

«Динамо» стреляло в молоко

А параллельно в Киеве «Динамо» мучилось с дебютантом ПЛ — «Олимпиком» из Донецка, который сейчас дислоцируется в столице. Подопечные Сергея Реброва владели безоговорочным статистическим преимуществом, 65% времени владели мячом (практически уровень «Барсы»), 14 раз пробили по воротам против трех ударов у «Олимпика». Но вся проблема в том, что «Динамо» в створ попало всего один (!) раз из 14. Шикарный шанс после ошибки вратаря Литовки на финише игры не использовал Ярмоленко. А вдобавок к сенсационной ничьей фаворита вновь заговорили о желании покинуть Украину легионеры киевлян — Беланда и Ленс.