Сегодня в Кардиффе испанские «Реал» и «Севилья» разыграют Суперкубок УЕФА: мадридцы — в качестве победителя Лиги чемпионов, севильцы — Лиги Европы. Это второй матч новейшей эры в жизни трофея, придуманного в начале 1970-х годов голландскими журналистами. Сначала Суперкубок разыгрывался в двухматчевой дуэли (по игре на поле каждой из команд), затем возникла сложность с поисками свободных дат, и с 1998 года трофей разыгрывается в одной встрече. На протяжении 15 лет она традиционно проходила в Монако, а в 2013-м битву за Суперкубок увидела Прага. Сегодня праздник придет в Кардифф, в 2015-м — в Тбилиси.

«РЕАЛ» КУПИЛ «СЕВИЛЬЮ»

И «Реал», и «Севилья» уже выигрывали трофей — в 2002 и 2006 годах соответственно. Но и проигрывали тоже: мадридцы — дважды (1998, 2000), андалусийцы — единожды (2007). Оба выступления «Севильи» в СК, к слову, произошли под руководством экс-рулевого «Днепра» — Хуанде Рамоса. Это была пора расцвета «красно-белых»: они выиграли два внутренних трофея и три международных. Теперь команду ведет вперед Унаи Эмери, который после продуктивной работы с «Валенсией» совершил неудачную поездку в московский «Спартак» в 2012-м. С «Севильей» он реабилитировался за российский конфуз, но при всем уважении к «Бетису», «Порту», «Валенсии» и «Бенфике», которых андалусийцы обыгрывали в ЛЕ, «Реал» — это команда совершенно иного калибра. Это другая галактика. И по количеству выигранных титулов, и по объему денег, которые прокручиваются на трансферном рынке (см. инфографику).
Только этим летом на закупку новых звезд Королевский клуб потратил 120 млн евро — столько же (точнее, в 122,2 млн) оценивает transfermarkt.de всех игроков «Севильи», вместе взятых. Впечатляет. А новичков у Карло Анчелотти — всего три, зато какие! Лучший бомбардир ЧМ-2014, атакующий полузащитник Родригес из «Монако» (80 млн), центральный полузащитник чемпионов мира — немцев — Кроос из «Баварии» (30 млн) и вратарь команды-открытия мундиаля Коста-Рики — Навас из «Леванте» (10 млн).

ТРЕТИЙ ОБИДЧИК МАДРИДА

Но в футболе далеко не всегда побеждают самые богатые. Тот же «Реал» не мог выиграть ЛЧ с 2002 года, хотя и накупал ежегодно самых-самых дорогостоящих игроков. Поэтому букмекеры хоть и относятся к «Севилье» с определенным скепсисом, 22% шансов на итоговый успех ей все же отдают. Было бы больше, но летом в «Барсу» укатил центральный полузащитник Ракитич (за 18 млн евро). Плюс не стоит забывать, что за все годы существования «Реала» мадридцев чаще «Севильи» (44 раза) обыгрывали только «Барселона» (75) и «Атлетик» (51). Причем последняя встреча соперников завершилась как раз в пользу команды Эмери (2:1).
«Реал» однозначно выглядит предпочтительней, ему вообще мало кто может составить конкуренцию, — соглашается с «Вестями» экс-полузащитник сборной Украины Сергей Нагорняк. — К тому же он усилился, а «Севилья» потеряла Ракитича, который был мозгом команды. Но со счетов я бы «Севилью» не списывал. Интересно будет посмотреть на Родригеса, если его выпустят, как он втянулся в коллектив. Хотя не думаю, что состав у «Реала» будет оптимальным. Не все очень серьезно к Суперкубку относятся, но такие команды не могут себе позволить опуститься ниже привычного уровня. Того же Роналду не поймут, если он будет играть не в полную силу».