Главный тренер горняков Мирча Луческу заявил, что не общался с Бернардом уже три месяца. Сейчас бразилец единственный легионер, который не вернулся после межсезонья.

«Поведение Бернарда для меня вообще необъяснимо, - сказал Луческу в интервью официальному сайту. - За 40 лет своей тренерской карьеры я не сталкивался с такими ситуациями, как в его случае! Мы с Бернардом расстались 15 мая, после финала Кубка. Разрешили ему поехать домой раньше, чем всем остальным. Вот уже скоро три месяца, как мы его не видели. И все это время он получает зарплату по своему контракту. А я как тренер ни разу не дождался от него ни телефонного звонка, ни поздравления с Суперкубком Украины, ни хотя бы добрых слов в адрес других наших игроков. Я еще не встречал футболиста, который ни с кем не общался бы в команде: ни с бразильцами, ни с украинцами. Ни с кем! Такое ощущение, что он игрок «Твиттера» и социальных сетей. Он там контактирует с болельщиками. Но при этом совершенно не общается со своей командой, которая ему платит деньги, и приличные деньги! Я удивлен его поведением».

«Что касается Тейшейры и Косты, посмотрим, что будет происходить до 31 августа, когда закрывается трансферное окно. Будут ли они в этот период вести себя, как футболисты «Шахтера». Как футболисты, которых любят наши болельщики, которые, кстати, помнят, как эти игроки пришли сюда детьми. Это сейчас они стали футболистами высокого уровня и должны нести определенную ответственность перед болельщиками, которые их постоянно поддерживают».