Вчера в Крыму состоялся первый удар по мячу в рамках 1/256 финала Кубка России. В Ялте сыграли «Жемчужина» и ФК «Сочи», а в Симферополе — «Таврия» и «Севастополь», которые, правда, взяли названия ТСК и СКЧФ, а заодно и прописались вместе с ялтинцами в Краснодаре и Ростове. В ФФУ сразу же отреагировали письмом в ФИФА.

«После окончания матчей федерация направила в ФИФА официальное обращение с просьбой принять решение, чтобы мы поняли позицию вышестоящих органов по отношению к крымскому вопросу, — сказал «Вестям» пресс-атташе ФФУ Павел Терновой. — Мы будем требовать реакции согласно регламентным нормам. Если факт нарушений имеет место, то речь может идти даже о лишении России ЧМ-2018. Ответ будем ожидать в кратчайшие сроки. Наша позиция остается прежней: Крым — это Украина. Мы не отказываемся от своей территории и поэтому ФФУ до сих пор исправно перечисляет средства на содержание крымской федерации». Также вчера бывшие футболисты крымских клубов получили статус свободных агентов. В России с украинскими паспортами они считаются легионерами, которые не имеют права играть во второй лиге.

Кстати, дату проведения матчей несколько раз переносили, но дальше тянуть уже было некуда. Официально же в России по «крымскому вопросу» не беспокоятся и говорят, что никаких санкций не будет. Потому что Крым — территория России.

Интересно, на одном популярном российском спортсайте прошло голосование, где 30 тысяч болельщиков высказались, что для них главное: домашний ЧМ-2018 или крымские клубы в чемпионате России. Каждый третий решил, что Крым важнее мундиаля.