Дежавю. В 1988 году Евгений Шахов (теперь его нужно называть Шахов-старший) выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата СССР, забив в чемпионском составе «Днепра» 16 голов. Его сын, тоже Евгений (Шахов-младший), на старте нового сезона ЧУ приятно удивил высокой результативностью, в двух кряду матчах ударно выходил на замену и после трех туров тоже находится во главе списка снайперов.

Долго он там продержится или нет – неизвестно, но повод провести сравнение со знаменитым отцом чемпион Европы 2009 года среди 19-летних предоставил великолепный. К сожалению, Шахов-старший слишком близко к сердцу воспринял смерть Андрея Баля и попросил некоторое время не тревожить его.

Днепровские дети

А ведь нынешний «Днепр» вообще – своего рода «детский сад». В воротах – сын защитника «Динамо» 70-х Александра Бойко, в защите – дети легендарных для Луцка и Запорожья Андрея Федецкого и Игоря Лучкевича (Валерий Лучкевич дебютировал в основе в минувший уикенд), в полузащите – сыновья полузащитника «Шахтера» 80-х Сергея Кравченко и не такого знаменитого, но весьма авторитетного для Полтавы Петра Ротаня.

Этим летом попрощался с Днепропетровском и уехал в Голландию сын легендарногого для Черновцов бомбардира Виктора Олейника – Денис. Солидная компания игроков с футбольными генами. Но только Шахов-старший играл в «Днепре», так что здесь получается целая клубная династия.

К слову, некоторое время отец и сын Шаховы трудились плечом к плечу: старший работал в тренерском штабе Владимира Бессонова, а младшему это родство, не исключено, не добавляло авторитета в глазах партнеров. Но сейчас, видимо, все иначе. Никто ведь уже не скажет, что все «благодаря папе».

В игре с «Волынью» Шахов забил победный гол, в матче с «Карпатами» отметился дублем и результативной передачей. «Мирон Маркевич сказал: «Придержи мяч, грамотно им распорядись, играй вперед», – вспоминал после игры новоявленный бомбардир. – А в Луцке тренер сказал, мол, вчера забил два за дубль, почему бы не отличиться и теперь. Если таким образом я буду и дальше приносить пользу «Днепру», то жаловаться, естественно, не стану».

Звездная тень

А вообще в украинском футболе футбольных династий – пруд пруди. Самая, наверное, знаменитая – это семья Чановых, где и отец Виктор Гаврилович, и его дети – Вячеслав и Виктор – играли в воротах «Шахтера» и были весьма авторитетными фигурами в советском футболе. Старший сын из Донецка уехал в Москву, младший – в Киев. Оба сыграли в национальной сборной СССР.

Как правило, детям знаменитых футболистов редко удается дотянуться до того же уровня. Кто, к примеру, слышал о футбольных достижениях младшего Пеле или младшего Марадоны? Да и Хорди Кройфф, который лет 10 назад доигрывал в донецком «Металлурге», к сожалению, напоминал лишь тень звездного отца Йоханна.

В украинском футболе в его новейшую эпоху можно вспомнить лишь несколько обратных примеров. Взять хотя бы сыновей Павла Яковенко – Александра, который выступал в «Фиорентине» и «Малаге», и Юрия, последним клубом которого был «Аяччо». А в Киеве большие надежды связывают с наследником Юрия Калитвинцева – Владиславом, которого Сергей Ребров начал регулярно выпускать в стартовом составе.