Полузащитник Бернард сегодня собрал пресс-конференцию, на которой озвучил причины своего отсутствия в лагере донецкого "Шахтера" передает shahta.org, назвал дату возвращения в украинский клуб, а также затронул ряд других вопросов, которые его беспокоят.

"Я покинул Украину 19 мая, на следующий день после финальной игры чемпионата Украины. 20 числа я уже находился в Бразилии, а 26 мая прибыл в тренировочный лагерь сборной для подготовки к чемпионату мира. Таким образом, мой отдых составил всего 6 дней, после чего я до 12 июля выступал на мировом первенстве.

"С "Шахтером" у меня была договоренность, что я вернусь 10 августа. Я признаю, сегодня на календаре 14 августа. Таким образом, я на четыре дня превысил договоренность с клубом об отпуске. Такая отсрочка моего отпуска спровоцирована серьезными, как я считаю причинами, о которых я и хочу рассказать".

"Сегодня весь мир знает о ситуации в Украине. Я со своей семьей живу в Донецке с лета минувшего года. Было несколько дней, когда я покидал свою семью, отправляясь на работу. При этом мои близкие оставались практически в "ловушке", внутри дома, вокруг которого были танки".

"Клуб был вынужден перевезти свою штаб-квартиру в другой город - за 700 км от Донецка. Сегодня я не могу вернуться на Донбасс. Там остался мой дом, где пребывают мои личные вещи и вещи членов моей семьи. Например, там находится вся моя одежда. На сегодня я даже не знаю когда вновь смогу получить доступ к своим вещам".

"Несмотря на все сложности и мой страх, я готов прибыть в стан "Шахтера" 18 августа. Я готов пригласить бразильских журналистов с собой, чтобы они осветили мое возвращение в Украину и задокументировали ситуацию, в которой нынче пребывает эта страна".