Вынужденный перебазироваться из Донецка в Киев «Шахтер» уже понемногу осваивается в столице. Футболисты изучают город и подыскивают съемные квартиры. Как рассказывал ранее «Вестям» гендиректор клуба Сергей Палкин, хотя команда и проводит свои домашние матчи во Львове, но жить все же удобнее в Киеве, откуда проще добираться на выездные игры ЧУ. Да и накануне учебного года вопрос о международных школах, которые в столице развиты больше, тоже стал актуальным для семейных. Вот только сам факт того, что клуб так основательно создает условия для игроков, говорит о том, что «Шахтер» обосновался в Киеве всерьез и надолго. Пока команда обитает в одном из отелей в центре и футболисты еще не перебрались на квартиры, «Вести» решили своими глазами увидеть, как горняки адаптируются на новом для себя месте.

Оказалось, что встретить футболистов в городе довольно легко и вокруг отеля уже многим известно, что рядом с ними сейчас базируется «Шахтер». В самом отеле, правда, на прямые вопросы о команде не отвечают, но, как всегда, помогла хитрость. Поинтересовавшись условиями и ценами на номера, удалось попутно кое-что выяснить и о футболистах. Как оказалось, персонал считает игроков просто образцовыми постояльцами.

«Не шумят, без капризов, к тому же они постоянно то на тренировках, то на матчи уезжают, — сказала девушка на ресепшн. — А когда в отеле, так в основном просто отдыхают в своих номерах». «Поначалу неудобство доставляли разве что излишне навязчивые болельщики, которые стали крутиться вокруг отеля, когда команда здесь поселилась, — сказал нам охранник на улице. — Охотились за автографами и чтобы сфотографироваться. Но они, наверное, уже насмотрелись на футболистов».

Пока мы наблюдали за отелем, на летнюю площадку вышло несколько бразильских легионеров (Тайсон, Марлос, Коста...), чтобы скоротать время перед тренировкой. Время от времени их узнавали прохожие, махали руками, на что футболисты отвечали взаимностью. Кстати, предположение, что легионерам переезд дался тяжелее всего, оказалось неверным. Язык многие уже подучили и чувствуют себя вполне уверенно в новом городе. Затем по одному начали подтягиваться и украинцы. Кто пешком, а кто на машине. Как потом мы узнали, еще не все перевезли в Киев свои авто, слишком рискованно возвращаться за ними в Донецк. Поэтому многие пока что обходятся такси.

Тем временем Бернард вернется в Украину с бразильскими журналистами

Неподалеку за углом находится продуктовый магазин, где мы не могли не поинтересоваться, знают ли там о соседстве с «Шахтером». Оказалось, время от времени футболисты действительно туда захаживают, в основном чтобы купить мороженое. Но вот в лицо продавщица, увы, никого не узнала. А вскоре к отелю подъехал и клубный автобус, который должен был отвезти команду на тренировку. Занятия «Шахтер» вначале проводил прямо под офисом ФФУ, на стадионе имени Виктора Банникова. Проход на эту арену, в принципе, свободный, поэтому каждая тренировка команды превращалась в открытую для болельщиков. Но в последнее время горняки стали также ездить на учебно-спортивную базу олимпийской подготовки «Святошин», где не так многолюдно.