Война, идущая в Донбассе, существенно подкорректировала жизнь тамошних клубов. Чемпион Украины «Шахтер» живет в Киеве и принимает соперников во Львове. Новая веха наступила в жизни и других команд проблемного региона – «Металлурга», «Олимпика», «Ильичевца», «Зари».

На базе «Металлурга» в Донецке появились новые «хозяева»

Оба своих матча в ЧУ донецкий «Металлург» провел на разных стадионах. Поначалу команда планировала играть в Днепродзержинске, но оказалось, что местная арена «Сталь» не соответствует требованиям ПЛ. В итоге для дончан сезон стартовал на «Арене Львов», а затем они перебрались в Киев. «Металлург» пока что будет играть на «Оболонь Арене», — сказал нам пресс-аташе клуба Алексей Клыков. — Это как минимум до конца августа, а что будет дальше — вопрос остается открытым.

Базируется же команда неподалеку, в Ирпене, где и проводит свои тренировки». На родной базе «Металлурга» на окраине Донецка объявились новые «хозяева». Комплекс захватили вооруженные сепаратисты, которые заявляли, что пробудут там пару дней. «Что там происходит сейчас, неизвестно, — говорит Клыков. Другая донецкая команда, дебютант ПЛ «Олимпик», также выбрала временным пристанищем Киев. Соперников коллектив принимает на стадионе им. Банникова, а тренируется на загородной базе «Княжа» в Счастливом.

«Заря» — в Запорожье, а ее арену расстреливают

Соперников в ЛЕ «Заря» принимает в Киеве (стадионы «Оболонь-Арена» и «Динамо»), оппонентов в ЧУ — в Запорожье («Славутич-Арена»), где и находится ее тренировочный лагерь («Титан»). Этот город хорошо знаком наставнику луганчан Юрию Вернидубу — здесь он много лет играл за «Торпедо» и «Металлург», затем начинал тренерскую карьеру.

А тем временем в Луганске постепенно разрушается стадион «Авангард», который не так давно был реконструирован. В конце июля генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов перечислял повреждения: «Одна из мин попала в нижние ряды 7-го сектора, осколками повреждено табло, разбиты стекла в ряде помещений. На газоне образовалась воронка размером полтора метра и глубиной около 20 сантиметров». А 9 августа после обстрела было повреждено здание с колоннами у входа на арену.

«Ильичевец» живет дома, играет в гостях

«Ильичевец» до последнего надеялся, что ему позволят принимать соперников в Мариуполе, но домашние матчи с «Волынью» и «Черноморцем» пришлось проводить в Луцке и Одессе, аналогичная ситуация с приемом «Динамо» на его же поле в Киеве.

Главный тренер команды Николай Павлов признался: «Все нормальные арены уже заняты. А на тех, что свободны, как «Метеор» в Днепропетровске или «Торпедо» в Запорожье, команды ПЛ играть не должны. Если не изменится ситуация, будем все время ездить на выездные матчи. Возможно, попадем в Книгу рекордов Гиннесса как единственная команда, которая весь чемпионат может сыграть в гостях». Мариупольцы тренируются у себя дома на базе, а на все матчи добираются транзитом через Запорожье с крюком через Бердянск (четыре часа пути).