Трио фаворитов сезона, похоже, постепенно обрисовалось. Вчера «Динамо», реабилитировавшись за конфуз с «Олимпиком» недельной давности (0:0), раскатало «Ильичевец» и село на хвост дуэту лидеров. Вернулись в состав Гармаш и Рыбалка, ушел в запас Калитвинцев, а Сергей Ребров удивил отправкой Макаренко на правый фланг обороны. Но в итоге все сработало, а Макаренко даже стал автором голевой передачи на Кравца во втором тайме.

Кравец, к слову, уверенно расправляет крылья, пользуясь отсутствием конкурентов (Идейе продан, Мбокани прооперирован) и, оформив хет-трик, вышел в лидеры среди бомбардиров ЧУ. Еще один мяч забил Гусев, которого уже при счете 3:0 заменил долгожданный Ленс, наконец-то вернувшийся в строй после ЧМ-2014.

Стоит выделить и Ярмоленко, поучаствовавшего в трех голах. А вот голевая ошибка Шовковского на выходе с риском получения травмы расстроила.

Украинизация «Шахтера»

Темп же чемпионату задают «Шахтер» и «Днепр», которые начинали программу 4-го тура в пятницу и продолжают двигаться по турнирной дистанции без очковых потерь. Горняки к тому же устроили наглядную демонстрацию для «Динамо» на тему «как забивать «Олимпику», отгрузив дебютанту ПЛ пять безответных мячей.

Оказалось, что подопечные Романа Санжара способны четко действовать в обороне лишь до первого пропущенного мяча, а потом начинают терять концентрацию и получают «полную торбу». Так было в 1-м туре в Одессе (0:4), так получилось и сейчас.

Причем вклад украинских футболистов в победу «Шахтера» вновь оказался основным (60%). Украинизация ударной силы горняков становится интересным трендом нынешнего сезона: из 10 голов в текущем чемпионате Гладкий забил три, Степаненко — два, Кривцов и Ракицкий — по одному.

При этом продолжается тасование колоды иностранцев в горняцком клубе. Есть информация о предметном интересе «Фиорентины» к центральному полузащитнику Фернандо, который не нашел себя в «Шахтере», а из «Металлиста» перебрался левый защитник Азеведо (в обратном направлении уехал Кобин, который уже успел дебютировать в харьковском клубе с победы над «Говерлой»). Вряд ли до конца разрешена ситуация с Костой, Тейшейрой, а также Бернардом, который только сегодня собирается вернуться в Украину.

Еще один Азеведо подписал контракт с "Шахтером"

«Днепр» потерял Коноплянку

А «Днепру» пришлось прилично помучиться в Запорожье. В первом тайме у подопечных Мирона Маркевича был лишь один действительно опасный момент (Шахов вывел Ротаня на рандеву с вратарем), но единственный мяч был забит на 59-й минуте при помощи рикошета: постарался Федецкий. Маркевич после игры жаловался на кошмарную реализацию создаваемых моментов: «Нельзя с таких позиций не забивать».

А после игры у него еще больше испортилось настроение: стало известно, что из-за проблем с мениском выбыл из строя Коноплянка. Сначала говорили — на пять недель, вчера уточнили — на две. С «Хайдуком» днепряне будут играть без своих скоростных краев — Коноплянки и Матеуса, которого на днях прооперировали.