Вернувшись спустя четыре года в «Шахтер», Александр Гладкий начал забивать с первого же матча. Форвард стал лучшим бомбардиром в истории Суперкубка, и теперь он один из претендентов на «Золотую бутсу» ЧУ, которую он выигрывал еще семь лет назад.

— Как восприняли то, что вернулись в «Шахтер»?

— Был очень рад. Скажу даже больше: к этому я давно стремился. Конечно же, вдвойне доволен и тем, что сразу удалось начать забивать. Но о претензиях на первое место в гонке бомбардиров пока говорить рано, впереди целый сезон. Главное — приносить пользу команде. Адаптации же как таковой и не было. Будто не уходил. Конечно, изменения в команде произошли, но все в лучшую сторону. «Шахтер» постоянно прогрессировал и стал сильнее. Что касается ребят, то остались практически все, с кем я играл. Появились и новички, но со всеми уже познакомился, так что могу с уверенностью сказать, что вернулся домой.

— Легионеры много приносят своего в команду?

— Не без этого. Коллектив интернациональный, и это нормально. Помогает лучше знакомиться с музыкой других стран (улыбается).

— Кстати, за демарш на южноамериканцев зла не держат?

— Такого нет. Главное, что все они вернулись, и сейчас мы работаем вместе как единый коллектив. О том, что было, никто не вспоминает, все сосредоточены только на футболе.

— Насколько тяжелой получится борьба за чемпионство?

— С каждым годом уровень чемпионата растет и за золотые медали бороться все сложнее. Задачи у нас однозначно максимальные. Но, думаю, в этом году снова не обойдется без интриги.

— А на что будете рассчитывать в ЛЧ?

— Пока могу лишь сказать, что подготовка и настрой на евросезон очень серьезные. Все ждут первых матчей и хотят пройти как можно дальше. Интересно, кто нам попадется. Если будет время, обязательно посмотрю жеребьевку. Но каких-то предпочтений по соперникам нет, без разницы, кому забивать.

— Как освоились в Киеве, появились ли любимые места в городе?

— Они все остались в Донецке, и очень хотелось бы вернуться туда, но ситуация не позволяет. Поэтому пока привыкаем к столице. Хотя по Донецку очень соскучился, ведь провел там много времени и супруга оттуда. Постоянно следим за новостями, переживаем. Жаль, что хороших известий пока нет. В Киеве же успел перебраться с супругой и сыном в квартиру в центре, в свободное время гуляем по городу.

— Скоро будете вновь жить в одном отеле с «Днепром», который приедет в Киев на ЛЕ...

— (Смеется) Да, мы уже, как соседи. Но времени даже на общение все равно остается немного. В прошлый раз лишь перекинулись парой новостей. А вот из «Динамо» ни с кем встречаться пока не доводилось.

— Насколько сильная поддержка у «Шахтера» во Львове?

— Команду во Львове полюбили. На матче с «Металлистом», например, было почти 20 тысяч болельщиков, и за это им огромное спасибо. Уверен, в будущем трибуны будут только заполняться.

— Надеетесь на приглашение в сборную?

— Стараюсь об этом не думать. Но, естественно, не отказался бы вновь надеть футболку главной команды страны.