Сезон в Европе постепенно набирает обороты, в игру вступают тяжеловесы. Уже два тура отыграли во Франции, в минувший уикенд стартовал чемпионат Англии, в эти выходные начинают Германия и Испания, а в конце августа включится в активную работу Италия. «Вести» присмотрелись ко всем пяти топ-чемпионатам континента – что изменилось за время летнего антракта.

Королевский фаворит

Начнем с лидера клубного футбола в Европе – испанской Примеры, которая возглавляет таблицу коэффициентов УЕФА (Украина в ней – на 8-м месте). Новый сезон однозначно пройдет под знаком реванша, жажду которого испытывают «Реал» и «Барселона», которых в прошлом чемпионате уделал «Атлетико».

Каталонцы произвели серьезную реконструкцию – сменили тренера (легенда клуба Луис Энрике вместо Херардо Мартино), накупили футболистов на 153 млн евро (Суарес, Ракитич, тер Штеген, Матье, Вермален, Браво), но и «Реал» тоже подкачивал мышцы, прикупив Родригеса, Крооса и Наваса на сумму 120 млн евро. При этом мадридцы понесли лишь косметические потери, а вот «Барса» осталась без игроков основной обоймы – Фабрегаса, Санчеса и Вальдеса.

Не спит и «Атлетико», набравший футболистов на 101,5 млн (параллельно продано на 87,5): взамен Косты и Филипе Луиса, уехавших в «Челси», пришли Гризманн, Манджукич, Облак, Хименес, Сиквейра. Судя по всему, букмекеры не зря считают фаворитом сезона «Реал» – Карло Анчелотти произвел минимальные перестроения в составе, а его конкуренты будут налаживать связи на ходу.

Ожидания от Моуриньо

В Премьер-лиге, которая в таблице коэффициентов УЕФА на 2-м месте, претендент №1 на титул – «Челси», где Жозе Моуриньо добавил к основной обойме лишь трех хорошо знакомых ему футболистов из чемпионата Испании – Коста и Филипе Луис из «Атлетико», Фабрегас из «Барсы», которые потянули на 90 млн евро. Впрочем, «Ливерпуль» вытащил из кармана гораздо больше – 131,43 млн, но среди его пяти новичков нет ни одной звезды континентального масштаба, так что эти траты могут оказаться бесполезными.

Не стали делать резких движений и в Манчестере: «Сити» потратил 65,5 млн (Мангала, Фернандо, Санья, Кабальеро), «Юнайтед» – 73,5 (Эррера, Шоу), приобретая игроков авторитетных. При этом любопытно посмотреть, как пойдут дела у Луи ван Гала, который приступил к работе с МЮ лишь по окончании ЧМ-2014 – времени на перестройку у него практически не было, придется заниматься этим по ходу пьесы.

А вот появление среди топ-претендентов на титул «Арсенала» – скорее всего, дань уважения Арсену Венгеру. В кубковых турнирах лондонцы смотрятся убедительно, но на длинной чемпионской дистанции не выдерживают темпа.

«Рома» тянется к «Синьоре»

В Германии, Италии и Франции никаких перестановок на вершине турнирной таблицы не предвидится: фаворитами выступают действующие чемпионы страны. Особенно ощутимым перевесом обладают ПСЖ, которые продолжил укреплять свой и без того небедный потенциал, и «Бавария», которая даже после продажи Крооса в «Реал» и Манджукича в «Атлетико» имеет самый мощный состав в Бундеслиге (плюс добавились Левандовский и Рейна). Впрочем, это не помешало дортмундской «Боруссии» оставить мюнхенцев без Суперкубка Германии.

А в Италии «Рома» продолжает собирать силы для борьбы с «Ювентусом». На старте прошлого сезона римляне довольно мощно рванули вперед и до 12-го тура лидировали в турнирной таблице, но затем устали бежать впереди всех. Этим летом команда Руди Гарсии стала главным покупателем в Италии на трансферном рынке (42,8 млн), так что, судя по всему, поклонников Серии А ожидает интересное противостояние. Гегемония «Старой Синьоры», трижды кряду становившегося чемпионом, уже, признаться, поднадоела.