Экс-главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев в воскресенье был задержан в международном аэропорту «Казань» из-за задолженностей по коммунальным платежам, передает eurosport.ru. Напомним, что в казанском клубе с 2008 по 2009 год выступал нынешний наставник «Динамо» Сергей Ребров.

За Бердыевым числилась задолженность в размере 79,7 тыс. рублей (примерно 28,5 тыс. гривен), и он был внесен в список невыездных. 61-летний специалист сумел погасить задолженность на месте, однако сесть на самолет не смог, поскольку на процедуру вычеркивания его имени из «черного списка» уйдет еще около десяти дней.

«Это просто показательный случай – он получит большую огласку и поставит на один уровень разные слои населения, – прокомментировал ситуацию директор ООО «Северо-Западное долговое агентство» Олег Колесников. – Естественно, Бердыев мог оплатить коммуналку, и, скорее всего, оплатил ее после инцидента. Сумма ведь для него не большая. Я думаю, здесь больше политики. Невыезд – это очень эффективная мера взыскания долгов. Люди, которые могут позволить себе выехать за границу, но не оплачивают долги, либо имеют принципиальную позицию, либо напротив, относятся к своим обязанностям безразлично. В цифрах сейчас не скажу, но как показывает наш опыт работы с должниками, процентов 90 из них, если не больше, рассчитываются после проблем на границе».