Ничейными исходами обернулись первые поединки «Металлиста» и «Зари» в плей-офф раунде ЛЕ. Хотя весовые категории «Руха» и «Фейеноорда» изначально казались совершенно разными, оба соперника наших клубов начали сезон не лучшим образом: поляки выиграли лишь два матча из девяти официальных, а голландцы — один из четырех. Но создать задел перед ответными поединками, по большому счету, не удалось никому. Все решится через неделю. И вот здесь наши полпреды оказались в более выгодном положении, поскольку получили подарок: вместо матчей очередного тура ЧУ их ждут встречи 1/16 финала Кубка Украины с клубами первой и второй лиг. Есть на ком размяться, на ком потренироваться.

«Заря» не разгорелась

Луганской команде удалось обескуражить титулованный «Фейеноорд», который приехал в гости к 7-й команде Украины в статусе вице-чемпиона Голландии. Хозяева, несмотря на потерю основного центрального защитника Вернидуба (сын главного тренера), судя по всему, распробовали приятный вкус выступлений на международной арене и вовсе не выглядели робкими новичками. А когда на 26-й минуте Белый мощным ударом вогнал мяч в нижний угол ворот после скидки Хомченовского при розыгрыше штрафного, даже показалось, что «Фейеноорд» обескуражен. С удивленным лицом сидел на трибуне стадиона «Динамо» голландский легионер столичного клуба Ленс, который накануне якобы назвал «Зарю» самой слабой командой в Украине. Так, по крайней мере, сообщил наставник луганчан Юрий Вернидуб, которого, наверняка, задел за живое такой комментарий. Но еще до перерыва гости отыгрались — отличился самый результативный футболист роттердамской команды те Вреде.

А потом начался второй тайм, в котором «Заря» неожиданно организовала для «Фейеноорда» уйму неприятных минут. Вышедший на замену Малиновский закручивал со штрафного в ближнюю девятку, Будковский бил в упор после передачи Хомченовского, потом уже сам Хомченовский оказался с глазу на глаз с кипером — во всех этих дуэлях вратарь Мюлдер оказался на высоте. Однако постепенно у «Зари» закончилось топливо, и более искушенный в играх такого калибра «Фейеноорд» едва не вырвал победу. На 83-й минуте Иммерс не использовал космический шанс! Он расстреливал ворота буквально с двух метров, но при сопротивлении Каменюки ухитрился послать мяч выше перекладины.

Тусклый «Металл»

Харьковчане отправились в Гливице, где принимал евросоперников оштрафованный чиновниками УЕФА хожувский «Рух», с ограниченным кадровым ресурсом. Покинул коллектив Азеведо, а травмы выкосили трех игроков основной обоймы — Дишленковича, Пшеничных и Кобина, который только-только перешел в «Металлист» из «Шахтера». Игорю Рахаеву, наставнику харьковчан, даже пришлось выпускать в стартовом составе 18-летнего дебютанта еврокубков Османа.

Но и в очень усеченном составе «Металлист» по именам выглядел на голову выше соперника. По версии transfermarkt.de, стоимость стартового состава «Руха» составила 4,05 млн евро. Это меньше, чем отдельно взятый Клейтон Шавьер (7 млн), Папа (6), который проводил юбилейный 50-й матч в еврокубках, или Вильягра (4,5). Но подтвердить свое превосходство на поле харьковчане не смогли — выглядели крайне сумбурно и неубедительно, часто теряли мяч, неточно пасовали, медлили с принятием решений, а воротам соперника угрожали очень редко. Впрочем, «Рух» тоже не блистал и за исключением незасчитанного гола в середине первого тайма (офсайд) вряд ли может чем-то похвастать. О том, насколько «захватывающим» получился поединок, красноречиво говорит статистика ударов в створ ворот: на двоих соперники попали в рамку всего три раза (здесь 2:1 в пользу «Руха»).

«В первом тайме было очень много ошибок, на второй же вышли более-менее собранно и сыграли на хорошем уровне, — прокомментировал игру Рахаев. — Думаю, счет закономерен». И в самом деле: по большому счету, никто из оппонентов не показал, что заслуживает выступления в группе ЛЕ, но у «Металлиста» все же есть потенциал. Его нужно только раскрыть и реализовать через неделю в Киеве.