Каждый месяц мы вместе с экспертами будем определять лучших молодых футболистов Украины (не старше 21 года, в 2013-м — это ребята, родившиеся в 1992 году и позже), за которых вы сможете отдать голоса на нашем сайте vesti.ua.

Кто же сейчас является топ-надеждой нашего футбола. «Вести» составили свой рейтинг — топ-7 украинских дарований этого возраста. Быть может, кому-то из них удастся пойти по стопам нашего знаменитого №7 — Андрея Шевченко, который последним из украинцев выигрывал «Золотой мяч» (в 2004 году). А помог нам в этом экс-наставник юношеских и молодежной сборных Украины, вице-чемпион Евро-2000 (U-19) Анатолий Крощенко. В первую семерку попали вратарь Коваль («Динамо»), защитники Соболь («Шахтер») и Ордец («Ильичевец»), полузащитники Калитвинцев («Динамо») и Нойок («Металлист»), нападающие Будковский («Севастополь») и Яковенко («Днепр»). Мы разобрали плюсы и минусы ребят.

Максим КОВАЛЬ

20 лет, вратарь, «Динамо», молодежная сборная – 10 матчей/17 мячей пропустил, Премьер-лига – 65/58п.

Единственный пока представитель U-21 в национальной сборной Украины высоко котируется и за рубежом (47-е место в мировом рейтинге футболистов до 21 года по трансферной стоимости — 6 млн евро). «Самый большой минус Коваля — рост, — говорит Крощенко. — Он чуток не дотягивает до модельных показателей, из-за этого не очень уверен на выходах, не всегда достает мячи в углах. Зато у него высокая скорость, координация, техника, психологическая устойчивость. Плюсов явно больше».

Эдуард СОБОЛЬ

18 лет, защитник, «Шахтер», молодежная сборная – 1/0, Премьер-лига – 14/0.

В основе запорожского «Металлурга» полузащитник дебютировал в 16 лет (в первой лиге), а уже через год с хвостиком, весной 2013-го, оказался в «Шахтере» (горняки выиграли спор за него у «Динамо»), где выходит на замену. В мировом рейтинге футболистов до 19 лет занимает 28-е место со стоимостью в 1,5 млн евро. «Скорость у него хорошая, — соглашается наш эксперт. — При этом ему нужно совершенствовать отбор мяча и позиционную игру. В 18 лет простительно иметь такие недочеты, но нужно учиться».

Иван ОРДЕЦ

20 лет, защитник, «Ильичевец»; молодежная сборная – 8/0, Премьер-лига – 12/1.

Воспитанник «Шахтера» со второй попытки закрепился в основе «Ильичевца», где дебютировал этой весной. В 12 матчах 2013 года отыграл от звонка до звонка, а доверие Николая Павлова — это своего рода знак качества. «У него есть все, чтобы играть на хорошем уровне, — соглашается Крощенко. — Парень хорош в отборе. Не удалось разглядеть, как он начинает атаку, но ему точно нужно прибавлять в тактической грамотности. Позиция в центре обороны требует этого даже от молодых игроков».

Владислав КАЛИТВИНЦЕВ

20 лет, полузащитник, «Динамо», молодежная сборная – 11/1, Премьер-лига – 4/0.

Сын экс-полузащитника «Динамо» Юрия Калитвинцева — тоже интересный игрок средней линии. В основном составе киевлян дебютировал в 17 лет, играл за разные сборные, но потом пошла серия травм. «Я говорил его отцу, — вспоминает Крощенко. — Мол, не стоит торопиться, можно сломать парня чрезмерными нагрузками. Прошли три года, он вроде бы восстановился. Плюсы — скоростной дриблинг, левая нога, характер. Минус — правая нога, не играет головой. Он готов к основе, но нужно доверие тренера».

Александр НОЙОК

21 год, полузащитник, «Металлист», молодежная сборная – 18/2, Премьер-лига – 0.

Капитан молодежной сборной — единственный из нашей топ-7, кто еще не дебютировал в ПЛ. В «Шахтере» пробиться в основу ему не удалось, теперь он будет испытывать свои силы в «Металлисте». «Росточка для игры в центре поля ему не хватает (рост Саши 176 см. — Авт.), — анализирует наш эксперт. — Да и функциональной готовности. Но функционалка — это тренируемо. Зато у него есть скорость и техника. А еще игроку его амплуа очень важно научиться грамотно открываться в чужой штрафной».

Филипп БУДКОВСКИЙ

21 год, нападающий, «Севастополь», молодежная сборная – 20/13, Премьер-лига – 22/1.

Лучший бомбардир в истории молодежной сборной в Премьер-лиге испытывает некоторые проблемы с адаптацией ко взрослому футболу. Из «Ильичевца» он весной ушел в «Шахтер», а оттуда летом отправился в «Севастополь». «Он хорошо играет головой и выбирает позицию у ворот, — уверяет Крощенко. — Но есть проблемы с индивидуальным мастерством, да и стартовая скорость слабовата. Для игры на высоком уровне нужно уметь обыгрывать один на один».

Юрий ЯКОВЕНКО

19 лет, нападающий, «Днепр», молодежная сборная – 10/5, Премьер-лига – 8/0.

Летом младший сын Павла Яковенко, экс-наставника украинской молодежки, мог оказаться в «Твенте», но, по словам голландских журналистов, «на контракт не наработал, хотя впечатление оставил неплохое». «Это футболист, у которого практически нет недостатков, — говорит наш эксперт. — Он должен играть на высоком уровне, но для этого нужно не злоупотреблять индивидуальными действиями и избавляться от лишней робости и стеснительности. Будет тушеваться — не заиграет».