«Днепр» в Сплите ждали с нетерпением. Для «Хайдука» шанс пробиться в групповой турнир ЛЕ, где команда не играла с сезона-2010/2011, дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле. Поговаривают, что футболистам обещаны сказочные по местным меркам премиальные за удачный исход противостояния с вице-чемпионом Украины – по 12 тысяч евро на брата. Руководство клуба умеет считать прибыль, а игры в группе – это дополнительные доходы от рекламы и ТВ, плюс повышается стоимость футболистов.

Ажиотаж вокруг игры – неимоверный. Афиш в городе увидеть пока не доводилось, но местный гид Аннмари с улыбкой на лице сообщила, что билеты на игру были проданы еще в понедельник. А стадион «Полюд», расположенный в живописном месте с видом на Адриатическое море, вмещает 35 тысяч человек.

Хорватские легионеры «Днепра» даже предупредили свой клуб, что предстоящая ночь в отеле «Атриум» может быть очень тяжелой. Карагандинский «Шахтер», который останавливался там же в третьем квалификационном раунде ЛЕ, ощутил, насколько горячей является любовь местных фанатов к «Хайдуку»: они всю ночь орали песни под окнами отеля, гости из Казахстана так и не выспались и проиграли – 0:3.

Днепряне вроде бы к этому подготовились. Спортивный директор Андрей Русол сообщил «Вестям», что похожая ситуация была два года назад в Стокгольме с фанатами АИКа, которые докучали предшественникам «Днепра». По запросу украинского клуба приезжали представители УЕФА, которые постарались сделать так, чтобы футболисты могли спать спокойно. Получится ли – узнаем завтра к утру.

О том, насколько важен предстоящий матч для «Хайдука», говорит и тот факт, что рулевой команды Игор Тудор отправил на последний поединок чемпионата Хорватии с «Осиеком» не основной, а резервный вариант состава. Из игроков, выходивших в стартовом составе в Киеве, с первых минут вышли лишь вратарь Калинич и форвард Готал. Плюс наш Милевский, который пока что набирает форму после длительного простоя.

«Днепр» вылетел на игру утром, в 9:00 по киевскому времени. Без восстанавливающихся от операций Коноплянки и Матеуса, а также Влада и Близниченко, которые остались дома по решению тренера. Всего Мирон Маркевич, который в аэропорту заверил журналистов, что все остальные игроки здоровы, взял в Сплит 21 футболиста – вратарей Бойко, Лаштувку и Шелихова, защитников Дугласа, Лучкевича, Мазуха, Полевого, Стринича, Федецкого и Чеберячко, полузащитников Бартуловича, Бруну Гаму, Де Матоса, Канкаву, Кравченко, Политыло, Ротаня и Шахова, форвардов Зозулю, Калинича и Селезнева.

Особым спросом, что вполне понятно, пользовались хорватские легионеры – Бартулович, Калинич и Стринич. Причем и перед отлетом в Днепропетровске, и по прилету в Сплите. К слову, к отелю команду везли, как очень почетных гостей – в сопровождении полицейских машин с включенными мигалками.