Сплит – удивительный город. Чистейшее море, отличные пляжи в черте города, где даже в рабочие дни охлаждается и прохлаждается уйма народу – в таком месте сложно сосредоточиться, еще сложнее заставить себя работать с полной выкладкой.

Можно только представить, какие соблазны подстерегают того же Артема Милевского, который и в Киеве не был паинькой, а здесь уже успел заслужить нервную реакцию главного тренера команды Игора Тудора на невинный вопрос о форме украинского форварда.

Что именно случилось – неизвестно, но тренер, услышав вопрос, слегка изменился в лице и начал рассказывать, что Артем, который уже успел провести три официальных матча за «Хайдук», не готов физически, и для него разработана специальная интенсивная трехнедельная программа подготовки. Создалось такое ощущение, что Милевский в Хорватии появился буквально вчера, и с ним еще не успели как следует познакомиться и оценить его готовность.

Но Милевского в Сплите уже хорошо знают. Звезда, как ни крути. Продавец в продуктовом магазине с не очень распространенным именем Алдо, услышав нашу речь, спросил.

– Словенцы?

– Нет, украинцы.

– Футбол, «Днепр»?

– Да-да, все точно. У вас тут наш парень один играет.

– Милевский? «Динамо»? О, конечно!

– Что скажете?

– Хороший футболист. Но слишком уж медленный, ему нужно еще полгода на раскачку.

– Проиграет ваш «Хайдук».

– Наверное, вы правы.

Тем не менее, в клубном магазине на стадионе «Полюд» гостей встречает манекен именно с 99-м номером Милевского. Рядом, кстати, висит фирменный халат «Хайдука». Видимо, в Сплите внимательно следили за трудовой биографией Артема, выучили его пристрастия.

Сам стадион выглядит очень красиво. Слева – Адриатическое море, за ним – горы, а арена – в виде раскрывшейся ракушки отлично дополняет пейзаж, нисколько его не нарушая.

Билетов действительно в продаже нет. Все кассы закрыты, потому что нечего предложить покупателям – все уже раскуплено еще в понедельник.

Зато у Алдо в магазинчике рядом с «Полюдом» можно купить фирменное пиво «Хайдук» (для взрослых).

И фирменное молоко с тем же названием (для детворы).

Судя по всему, другие футбольные клубы, несмотря на обилие футбольных полей и площадок разного калибра, в Сплите не котируются.

Сравниться с «Хайдуком» может только национальная сборная.

А любовь фанатов к «Хайдуку» запредельна. Несколькими неделями ранее они всю ночь мешали спать футболистам карагандинского «Шахтера», который в итоге проиграл в Сплите – 0:3.

А вчера пытались повторить свой фокус, но уже с меньшим успехом. Запретить машинам ездить вдоль отеля с включенными клаксонами, разумеется, никто не может, но бензин стоит денег.

А пеших манифестантов постепенно оттеснила полиция, которая, впрочем, с улыбкой здоровалась со своими приятелями из числа фанатов.

Сплит – не такой уж и огромный город...