Прошло пять туров, а тройка лидеров уже оторвалась на пять очков. Еще чуть-чуть в таком же ритме — и борьба за медали останется уделом лишь трех клубов. Вчера программу тура завершали синхронные матчи трех участников плей-офф раунда ЛЕ, и все трое, как выяснилось, не успели восстановиться после напряженных игр в четверг (а «Днепр» и «Заря» — еще и после перелета из-за границы домой).

Потери «Днепра» и укол от своего

Днепряне, игравшие без травмированных Коноплянки, Матеуса и Ротаня, пропустили от «Ворсклы» первый гол в чемпионате (красивый удар удался Бараннику), но после замен в перерыве отыгрались. Атака с участием джокеров Калинича и Шахова завершилась назначением пенальти, и хорват не промазал. Но на большее подопечных Маркевича не хватило.

У «Днепра» осечка стала первой в этом ЧУ, но этого хватило, чтобы отпустить в отрыв горняков. Приблизиться к лидерам вчера мог «Металлист», но на гол главного забивалы харьковчан Клейтона Шавьера уже под занавес встречи ответил воспитанник «Металлиста» Поступаленко, который после первой лиги оказался в составе донецкого «Металлурга». В следующем туре в Харькове «Металлист» сойдется в битве с «Днепром». Отступать команде Рахаева, если она метит на пьедестал почета, некуда...

100% «Шахтера» и «Динамо» на ходу

«Шахтер» свой матч у «Ильичевца» выиграл без проблем и остался единственной командой в текущем ЧУ, которая не теряла очков. Чемпион в матче со своими «дублерами» больше владел мячом, в два раза чаще бил по воротам (20:9), но в створ попадал плохо — 5:3. Зато горнякам хватило класса из пяти попаданий в створ соорудить три гола. Для вернувшегося в «Шахтер» Гладкого гол стал уже пятым в семи матчах сезона.

Бледный вид в матче против «Динамо» имел «Черноморец», который нанес лишь два удара по воротам киевлян против 14 у хозяев. Но интрига в поединке сохранялась до 85-й минуты, когда вышедший на замену дебютант «Динамо» Теодорчик отдал голевую передачу на Ярмоленко, который оформил дубль. А его первый гол получился шикарным — с угла штрафной обводящим ударом в дальнюю девятку.