Европейские чемпионаты ушли на 10-дневный перерыв, вызванный матчами сборных. А затем практически без раскачки выйдут на старт групповые турниры ЛЧ и ЛЕ. Приценимся к соперникам наших четырех клубов в еврокубках, пока позволяет время.

«Шахтер»

Первый соперник горняков в ЛЧ «Атлетик» после двух туров Примеры набрал 3 очка и занимает 7-е место. После невыразительного старта сезона (ничья с «Наполи» в ЛЧ и поражение от «Малаги» в ЧИ) баски перед перерывом добыли две победы (над «Наполи» и «Леванте») и с хорошим настроением ушли на перерыв. Многолетний лидер чемпионата Беларуси, проводимого по схеме «весна-осень», БАТЭ и на этот раз на вершине после 22 туров, но всего на два очка опережает минское «Динамо», да и в квалификации ЛЧ борисовцы успешно прошли албанский «Скендербеу», венгерский «Дебрецен» и словацкий «Слован». А вот «Порту» выиграл все пять матчей сезона (с учетом дуэли с «Лиллем» в ЛЧ), но в ЧП, несмотря на 100% очков, занимает только 3-е место, уступая по разнице мячей «Гимарайншу» и «Рио Аве».

«Динамо»

А киевлянам как раз начинать свое выступление в ЛЕ со встречи с неожиданным лидером чемпионата Португалии «Рио Аве», который, впрочем, успел проиграть Суперкубок «Бенфике» (по пенальти), а потом еле-еле одолел «Эльфсборг» в ЛЕ. «Стяуа» — на 2-м месте в чемпионате Румынии (уступает лидеру «Астре» после шести туров лишь по разнице мячей), а еще она вылетела из ЛЧ, уступив болгарскому «Лудогорцу». Хуже всех выглядит «Ольборг»: семь очков и 7-е место после шести туров чемпионата Дании. А без побед команда с 6 августа.

«Днепр»

Не лучшим образом начали сезон соперники днепрян. «Сент-Этьен» — 8-й во Франции (4 тура, 7 очков), плюс были качели в ЛЕ с турецким «Карабюкспором». «Карабах», действующий чемпион Азербайджана, выдал шестиматчевую серию без побед, вылетел из ЛЧ в ЛЕ, а в чемпионате — 9-й (2 очка в 3 турах). А «Интер» — 13-й в Италии (1 очко), но там сыграли только один тур. Зато в ЛЕ миланцы в двух играх растерзали исландский «Стьярнан» (9:0).

«Металлист»

Лишь один тур провели и в Турции, где «Трабзонспор» — 12-й с одним очком (зато обыграл «Ростов» в ЛЕ). В Бельгии после шести туров у «Локерена» 8 очков (7-е место), а также радость от трудной победы над английским «Халлом» (1:0, 1:2). А круче всех из соперников харьковчан стоит «Легия» — она на 3-м месте в чемпионате Польши (13 очков в 7 турах), а после битвы с шотландским «Селтиком» в ЛЧ (4:1, 0:3) варшавяне расправились с казахстанским «Актобе» уже в ЛЕ (1:0, 2:0).