Сегодня в Киеве сборная Украины начнет новый отборочный турнир Евро-2016 матчем со Словакией. Чтобы попасть во Францию летом 2016 года, нужно занять одно из первых двух мест в группе. Третье гарантирует участие в плей-офф, но нам с ними катастрофически не везет, поэтому нужно нацеливаться на максимум. Добиться его будет не просто, учитывая присутствие в группе действующего чемпиона континента Испании, которую букмекеры еще до старта квалификации вывели в финальный раунд. Поэтому встречи с прямыми конкурентами для Украины (фаворит группы №2) будут на вес золота, а Словакия — фаворит №3, поэтому о значимости победы лишний раз говорить не стоит.

Самая главная проблема Украины накануне ответственного старта — травмы, которые выкосили практически всех ключевых полузащитников. Это игрок левого фланга Коноплянка, это центральные хавы Ротань, Гармаш и Тимощук, который сломался с Молдовой (около четырех недель на восстановление). Травмирован также центральный защитник Хачериди, не попали в список Фоменко находящиеся в неважной форме форварды Девич и Селезнев.

Для победы нам нужно забивать, но единственный гол с Молдовой дался «сине-желтым» с большущим скрипом, а Словакия — команда более мастеровитая. Примечательно, что погоду в спарринге с молдаванами сделали молодые резервисты сборной, которые вышли на поле после перерыва, но Фоменко известен своим консерватизмом. Поэтому, скорее всего, против Словакии с первых минут выйдут те же, кто начинал спарринг 3 сентября (см. инфографику), за исключением Тимо (вариант его замены — одессит Ковальчук). А молодежь Фоменко прибережет для усиления игры.

Сборная Словакии в чем-то похожа на команду Молдовы — точно так же предпочитает в первую очередь думать о надежности обороны. Словаки мало пропускают, очень редко — больше одного гола за игру, но в Киеве им придется обойтись без травмированного центрального защитника «Ливерпуля» Шкртела и основного голкипера Мухи («Крылья Советов»). Хотя силу Словакии переоценивать не стоит. Да, в ее составе играет звезда европейского калибра — полузащитник Хамшик из «Наполи», да, в передней линии представлены футболисты из Бундеслиги, но последние два отбора словаки завалили. После единственного успешного цикла ЧМ-2010, обернувшегося поездкой в ЮАР, в квалификации Евро-2012 заняли только 4-е место в группе. А в отборе ЧМ-2014 Словакия хоть и финишировала на 3-й позиции, на 12 (!) очков отстала от Боснии и Греции.

Кроме того, у наших появляется дополнительная мотивация. Кипер «сине-желтых» Андрей Пятов, который с Молдовой провел 25-й «сухой» поединок (больше только у Шовковского — 46), в день матча ждет пополнения в семье. «Все может произойти уже утром. Будет девочка, — сказал «Вестям» голкипер «Шахтера», у которого уже есть две дочери — Даша и Милана. — Но я буду стараться полностью концентрироваться на игре». Да и позитивную статистику личных встреч со Словакией (победа и две ничьи в трех спаррингах) нужно подтверждать.