С поражения отборочный турнир Украина начинала лишь дважды в своей истории. Причем оба раза — с домашнего поражения, как и в нашем нынешнем случае с конфузом в игре со Словакией. В 1994-м команда Олега Базилевича была бита Литвой во главе с могучим Иванаускасом — 0:2 (Базилевича уволили, а цикл завершал Анатолий Коньков), а в 2000-м подопечные Валерия Лобановского получили по ушам от Польши и ее натурализованного форварда Олисадебе — 1:3.

Стартовая осечка, конечно, путала все карты, но в следующих матчах «сине-желтым» предоставлялся шанс исправиться. В отборе Евро-1996 этой возможностью воспользоваться не удалось, и под началом Конькова сборная финишировала лишь на 4-й строчке в группе. А вот в квалификации ЧМ-2002 подопечные Лобановского тут же принялись исправляться, обыграли в гостях Армению (3:2) и Норвегию (1:0) и в итоге пробились в плей-офф, заняв 2-е место.

Октябрьский шанс

Для нынешней сборной Украины 2-я позиция на финише будет означать прямое попадание в финальный турнир, но усугубляет ситуацию тот факт, что в нашей группе присутствует Испания, которую букмекеры досрочно вывели на Евро-2016. По большому счету, мы, Словакия, Беларусь и Македония ведем борьбу за единственный оставшийся пропуск (3-е место гарантированно отправит в плей-офф), но киевский провал сильно понизил наши акции. Теперь нужно в октябре кровь из носу брать шесть очков в играх в белорусами и македонцами, а потом закрепить все ноябрьской победой над Люксембургом. И ждать 2015 год.

Нужен кулак

Другими словами, не хотелось бы повторения прошлого отбора, когда на старте «все пропало», а потом «каждый матч — последний». Но тренер сборной — человек зависимый. И не может повлиять на количество травм ведущих игроков или форму форвардов, которые разучились забивать. Но он может подобрать такое сочетание исполнителей, которое вновь будет напоминать крепкий кулак, как в 2013 году. И неважно из каких игроков — опытных или молодых. Главное, чтобы игра давалась и голы приходили. Возможно, для этого нужно слегка обновить состав. Хотя лучше дождаться лидеров и верить в себя.