Слухи о демонтаже "Арены-Львов" из-за убыточности, которые периодически появляются в СМИ, безосновательны. Об этом "Вестям" заявили в дирекции стадиона.

При этом арена, на строительство которой потратили почти 3 млрд грн  (годовой бюджет Львова), не может окупить расходы на свое содержание и погрязла в долгах. Должны почти миллион - за "коммуналку" и зарплату сотрудникам. Всего на содержание стадиона нужно минимум 10 млн грн ежегодно.

"Без помощи государства арена не может себя содержать", - констатирует уже бывший директор Алексей Жуковин. С апреля этого года стадион передали в управление министерству молодежи и спорта. 

Проблема в том, что пока что здесь почти не проводят футбольных матчей, поскольку местная футбольная команда "Карпаты" продолжает играть на своем старом стадионе (дирекцию клуба не устраивают условия аренды и он базируется на своем старом стадионе).

За полтора года с момента открытия здесь провели всего 11 матчей – три поединка еврочемпионата, два сыграла наша сборная, пять - львовские "Карпаты" и один ужгородская "Говерла".

На конференциях и концертах, которые время от времени проводят, не разживешься (за крупное мероприятие платят около 80-100 тысяч гривен, сообщили в дирекции стадиона). Кстати, концерты устраивают не так часто, как планировалось. В октябре 2012 года выступала группа "Скорпионс", в мае – местный коллектив Dzidzio, а 1 июня - группа "Океан Эльзы".

На арене можно проводить даже свадебные церемонии, правда, пока на футбольном поле расписалась только одна пара – Денис и Наталия Нагорные в сентябре прошлого года. За роспись с фотосессией на футбольном поле они заплатили 300 долларов (банкет проводили не здесь, а в одном из львовских ресторанов). Молодожены говорят, что мечтали о необычной церемонии, а в год Евро решили, что лучше места, чем арена, не придумаешь.

"Если здесь не будет матчей, если не будет играть футбольный клуб, - стадион будет убыточным", - разводит руками Николай Магасевич, директор "Захидинфрапроект" (госпредприятие, строившее стадион и аэропорт).

Львовяне не в восторге от арены – прежде всего из-за неудобного размещения (практически за городом) и отсутствия инфраструктуры. Территорию возле стадиона так и не благоустроили, транспорт сюда не пустили, хоть обещали делать это еще в 2011 году. В апреле Кабмин пообещал дать на это еще 330 миллионов гривен.

"Мы ездили на арену в мае на концерт Dzidzio. Чтобы добраться туда из центра, нужно потратить часа полтора. Маршрутка ведь не идет прямо к стадиону: от остановки через поле еще надо топать два километра", - жалуется студентка филфака Ирина Мельник.

Львовскую арену начали строить с нуля в конце 2008 года, но первые полтора года из-за проволочек с проектом работы заморозились. В итоге стадион достраивали в страшном аврале и сдали буквально накануне открытия 29 октября 2011 года.

Для фанов арена удобна хорошей видимостью даже с самых крайних точек, а также навесом над зрительскими местами. Стадион может принимать больше 30 тысяч зрителей.