Большая пятерка украинского футбола после матчей 6-го тура (он получился весьма результативным – 3,85 гола в среднем за игру) окончательно превратилась в большую тройку – без «Металлиста» и «Черноморца», которые потерпели домашние поражения от «Днепра» и «Шахтера» и погрузились в середину турнирной таблицы с приличным отставанием от медальной зоны.

Три залпа от Бруну Гамы

Но если одесситы всю игру сохраняли шанс на более удачный исход, а второй и решающий мяч пропустили только на 91-й минуте после грубейшей ошибки Сивакова и ударного взаимодействия пары горняцких джокеров Тейшейра – Гладкий, то харьковчан просто "утопили" в Харькове. Принципиальность противостояния «Металлиста» и «Днепра», которую усугублял факт наличия во главе днепрян экс-рулевого харьковской команды Мирона Маркевича, осталась лишь на бумаге да в предматчевых анонсах. Оба соперника вышли на поле в неоптимальных составах, но гости явно выглядели более слаженно и агрессивно, плюс в нужные моменты демонстрировали индивидуальное мастерство. Разрывали оборону на флангах Лучкевич и Бруну Гама, причем португалец и стал героем встречи, оформив хет-трик. А когда при счете 2:0 заработал удаление Вильягра за фол последней надежды на Калиниче, в победе «Днепра» уже никто не сомневался. И хотя дебютант «Металлиста» Болбат забил красивый гол, на его выстрел дал ответ вернувшийся на поле после операции Коноплянка – помог Селезневу прервать затянувшуюся незабивную серию, а потом и сам напомнил о себе фирменным ударом в дальний угол.

«Динамо» пока не готово

А «Динамо» вновь после двух побед в третьем матче оступилось. В 3-м туре – с «Олимпиком» (0:0), в 6-м – с «Зарей». Игра получилась боевой и очень зрелищной. Долгое время интереснее выглядели луганчане, которые повели в счете и могли его увеличить, но потом уставшие от сражений на нескольких фронтах футболисты «Зари» остановились, и «Динамо» стараниями Ленса, отдавшего голевые передачи Теодорчику и Кравцу, вышло вперед. Однако последнее слово осталось за Любеновичем – 2:2.

«В ЛЕ «Заря» показала, что с ней надо считаться, – напоминает «Вестям» футбольный эксперт Иван Гецко. – Но даже при этом не стоит искать оправдание для «Динамо». Хотелось бы видеть совсем другую, команду, машину, под которой трава горит. «Металлист» пока рано списывать со счетов – за путевку в еврокубки харьковчане будут бороться. С «Днепром» команда пыталась навязать свою комбинационную игру, но соперник был уж очень сильным. Попадись в тот день днепрянам «Динамо» или «Шахтер, думаю, все было бы так же. «Днепр» набрал обороты, подтянул функциональное состояние и стал очень грозным соперником для кого угодно. В таком состоянии можно решать высокие задачи. А в Одессе, кроме коренных одесситов, никто не ждал чуда. С первых минут было видно, что горняки на голову выше «Черноморца», и даже на малых оборотах смогли одержать победу. Сейчас «Шахтер» с «Днепром» – главные претенденты на чемпионство. Хотелось бы видеть в этом списке и третью команду, но «Динамо» пока к этому не готово».

Дерзкие дебютанты

После победы над донецким «Металлургом» (3:2) на 4-е место в таблице неожиданно взлетел дебютант ПЛ «Олимпик», который в шести турах был нещадно бит «Черноморцем» (0:4) и «Шахтером» (0:5), но отстоял ничью с «Динамо» (0:0), а еще добыл три победы с минимальным счетом над «Зарей» (1:0) и «Говерлой» (1:0). Команду самого молодого тренера этого ЧУ Романа Санжара (35 лет) бросает то в жар, то в холод, но у нее есть шанс стать одним из самых дерзких дебютантов элитного дивизиона Украины. Ориентиром для «Олимпика» могут служить 3-е место «Ворсклы» в 1997 году или 4-е место «ЦСКА-Борисфена» в 1996-м, добытые в дебютном сезоне.

«До сих пор не верю, что «Олимпик» сможет составить серьезную конкуренцию командам ПЛ, – говорит Гецко. – Хотя, буду только рад, если ошибусь. Нынешний успех «Олимпика» отчасти можно объяснить недооценкой со стороны соперника, особенно легионеров. К тому же, в «Олимпике» много людей голодных до футбола и самоотдача тоже дает свой результат».