После паузы в первой декаде сентября, которая была отведена на матчи национальных сборных, возобновились чемпионаты стран. Нас, прежде всего, интересовали первые соперники четырех наших клубов в еврокубков – испанский «Атлетик» (сыграет с «Шахтером» в Лиге чемпионов), итальянский «Интер», португальский «Рио Аве» и турецкий «Трабзонспор» (соответственно – оппоненты «Днепра», «Динамо» и «Металлиста» в Лиге Европы).

«Атлетик» не удержал Месси и Неймара

Первый соперник «Шахтера» в ЛЧ «Атлетик» перед стартом в групповом турнире долгое время сдерживал атаки «Барселоны», которая обладала подавляющим территориальным преимуществом (60% времени каталонцы владели мячом, в пять раз превзошли басков по количеству ударов по воротам – 15:3), но под занавес встречи дал слабину. На 79-й минуте центральный защитник Лапорте под прессингом неудачно выбил мяч в центр поля, последовал перехват, пас на Месси, который моментально запустил Неймара на рандеву с вратарем – 1:0. А на 84-й минуте Месси выдал фирменное соло с пасом от лицевой линии на 11-метровую отметку, и Неймар вновь не промазал – 2:0. «Барса» после трех туров идет без потерь во главе таблицы, а «Атлетик» с тремя очками – 11-й среди 20 участников.

Избиение от «Интера»

Из числа ближайших соперников наших клубов в группе ЛЕ наиболее солидно сыграл в чемпионате своей страны «Интер». Оправдываясь за нулевую ничью в 1-м туре, оппонент «Днепра» разорвал оборону «Сассуоло» во 2-м туре – 7:0. Еще до перерыва «Интер» забил четыре мяча, в начале второго тайма добавил пятый, а затем соперник остался в меньшинстве и пропустил еще два гола. Героем встречи стал 21-летний аргентинец Икарди (на фото), который оформил хет-трик. Два мяча в активе Освальдо (он еще дважды выступил ассистентом), по одному забили Ковачич и Гуарин. После этой победы миланцы поднялись в группу лидеров, поджимая «Ювентус» и «Рому», которые набрали шесть очков в двух турах.

Несмотря на первую ничью в сезоне с «Морейренсе» (1:1, гол Диего Лопеса), удержал лидерство в Португалии «Рио Аве». Соперника «Динамо» (10 очков в четырех турах) вчера вечером могли обойти или «Гимараеш», или «Порту», но они сыграли между собой вничью (1:1) и всего лишь догнали лидера и «Бенфику». А «Трабзонспор», который в четверг встретится с «Металлистом», дома сыграл вничью с «Фенербахче» (0:0). После трех туров трабзонцы – на 12-м месте (2 очка) из 18-ти.