Сегодня – старт нового, 23-го по счету, сезона в ЛЧ. Схема розыгрыша за год изменений не претерпела – восемь групп по четыре участника, две лучшие команды выходят в 1/8 финала (третья команда отправляется в 1/16 финала ЛЕ, а четвертая завершает евросезон), а дальше начинается борьба на вылет. Практически без изменений остался и список топ-фаворитов (см. ниже инфографику), хотя в нем явно недостает МЮ и «Милана», которые на этот раз «взяли отгул». Английский гранд пропустит основной раунд ЛЧ впервые с сезона-1996/1997, у итальянского за такой же период времени – пятый прогул, но первый за последние шесть сезонов.

«У многих топ-игроков после ЧМ-2014 отдых затянулся, – напоминает «Вестям» футбольный эксперт Вадим Евтушенко. – Поэтому не все могли успеть набрать оптимальную форму к первому туру. Но в целом этот фактор не значительный, ведь турнир длинный. А гранды в меньшей мере зависят от одного-двух ведущих футболистов. Интересно будет наблюдать за элитой Европы: «Реал», «Барселона», «Бавария»… Мюнхенцы не используя своих ведущих исполнителей набирают очки в чемпионате Германии. В «Реале» были рокировки, пусть и не глобальные, но уже заметна пробуксовка. Много новых игроков в «Барселоне», но каталонцы пока выступают без осечек. Как всегда много желающих стать открытием, или, выражаясь языком прошедшего мундиаля – Коста-Рикой. Но не думаю, что найдется кто-то, кто неожиданно дойдет до финала.

Без МЮ, «Милана» и «Динамо»

Если продолжать список топ-клубов Европы, которые ранее регулярно светились в ЛЧ, но сейчас по разным причинам отсутствуют в турнирной сетке, то можно еще вспомнить «Валенсию» (9 участий, последний раз – в сезоне-2012/2013), «Ливерпуль» (9; 2009/2010), «Интер» (11; 2011/2012), «Рому» (8; 2010/2011), «Вердер» (7; 2010/2011), «Лион» (12; 2011/2012), «Марсель» (9; 2013/2014), ПСВ (13; 2008/2009), «Панатинаикос» (9; 2010/2011), «Спартак» (11; 2012/2013), наше «Динамо» (14; 2012/2013).

Киевляне за последние пять сезонов лишь однажды попали в группу ЛЧ – под началом Юрия Семина, а в нынешнем впервые за два десятилетия даже не вышли на старт квалификации. За них это сделал «Днепр», но первый блин получился комом – команда Мирона Маркевича не смогла преодолеть даже одного раунда отбора и вернулась в более привычную ЛЕ. Для «Шахтера», нашего единственного полпреда в ЛЧ, это пятый сезон в группе кряду, но горняки на правах чемпиона страны пользуются привилегией прямого попадания в основную сетку, без отбора. Впервые Украина добилась такого права в 2009 году («Динамо»), теперь команда Мирчи Луческу старается не выпускать счастливый лотерейный билет из рук. Чемпионский титул действительно стоит дорого – во всех смыслах. Преодолевать сито отбора стало слишком сложно, так что о временах, когда от Украины в ЛЧ играли две команды (шесть случаев, последний – в позапрошлом сезоне), приходится только вспоминать.

Кликните по изображению для увеличения

Прогресс «Шахтера»

За 22 года существования ЛЧ украинские клубы выходили из группы всего пять раз. Трижды это делали киевляне (четвертьфинал – в 1998-м, полуфинал – в 1999-м, второй групповой раунд – в 2000-м), дважды – горняки (четвертьфинал – в 2011-м, 1/8 финала – в 2013-м). «Динамо» для такого результата потребовалось 14 попыток, «Шахтеру» – 10, так что процент успешности примерно одинаков, хотя у команды Луческу динамика все же более положительная – два выхода в следующий раунд за четыре последние четыре сезона. За попадание в 1/8 финала горняки будут бороться и на этот раз, хотя букмекеры больше верят в «Порту» и «Атлетик».

Но «Шахтер» практически не ослабился по сравнению с прошлым сезоном (ушли лишь возрастные Хюбшман и Эдуардо, с которыми не стали продлевать контракт, да уехал в аренду не адаптировавшийся Феррейра), сумел в непростое время удержать главных звезд – Косту и Тейшейру, плюс добавил в состав ряд сильных исполнителей. Это защитники Азеведо и Ордец, полузащитник Марлос, форвард Гладкий. Плюс у руля остается матерый Луческу, под началом которого «Шахтер» провел уже 108 еврокубковых матчей.

«Даже если «Шахтер» не выйдет из группы, не думаю, что это будет правильно называть провалом, – говорит Евтушенко. – Хоть команда и сохранила свой состав, политическая составляющая дает о себе знать. Клуб остался без своей базы и стадиона, без своего города. Но сейчас речь идет о рейтинге страны, поэтому особенно хочется увидеть успешное выступление горняков. Опять же, задач на победу в турнире никто не снимал, амбиции клуба не убавились. Сыграть хорошо вопреки всему – это было бы великолепно».