Бильбао встретил «Шахтер» очень теплым, практически летним вечером – 28 градусов, в долине, где расположен город – безветренное спокойствие. Чартерный «Боинг» доставил в столицу Страны Басков практически всех игроков, используемых Мирчей Луческу в «основе» и в ротации – за исключением не особо важных для него людей вроде Исмаили и Дентиньо.

Вместе со взрослой командой, отправилась в Испанию и U-19. Вот ребята перед вылетом, в кафе аэропорта Борисполь.

Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

По дороге в Испанию большинство футболистов отдыхало – по крайней мере, большинство бразильцев мирно спало. Луис Адриано увлеченно играл на игровой приставке. Украинцы проявляли себя более активно. Выделялся Андрей Пятов, погруженный в чтение гламурного журнала. Рядом оживленно общались Дарио Срна и Игор Дуляй, который в «Шахтере» практикуется как тренер. «Взяли вас на фарт?» - попробовали мы пошутить с Дуляем. Тот улыбнулся, пожав плечами – мол, посмотрим.

В Бильбао «Шахтер» поселился в четырехзвездочном отеле «Барсело Нервион».

Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

Он расположен в центре города, рядом с поражающим воображение, футуристическим мостом Калатрава (или «Белым мостом», или «Стеклянным мостом»):

Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

Автор моста, знаменитый Сантьяго Калатрава, спроектировал и аэропорт Бильбао, принявший «Шахтер».

До исторического центра города от отеля «Барсело Нервион» – пять минут ходьбы. Впрочем, весь Бильбао настолько уютен и компактен, что здесь, кажется, все под боком. Зайдя в отель под вечер, мы обнаружили в холле мирно беседующих «донецких бразильцев» Луиса Адриано, Марлоса и Илсиньо.

Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

Завтра «Шахтер» впервые опробует поле стадиона «Сан Мамес» - домашней арены своего соперника, «Атлетика». В 18:00 по киевскому времени – пресс-конференция, сразу после нее – открытая тренировка.