Экс-тренер сборной Украины Вадим Евтушенко рассказал, чего ждать от этого розыгрыша Лиги чемпионов и на что может претендовать "Шахтер".

«У многих ведущих футболистов был более продолжительный отдых после ЧМ-2014, чем у остальных. Поэтому, не все могли успеть набрать оптимальную форму. Не исключено, что из-за этого первый тур может получиться не таким ярким, как ждут болельщики. Но в целом этот фактор не значительный, ведь турнир довольно продолжительный, матчи будут проводиться до декабря. Впрочем, грандов это может и не так сильно коснуться. Ведь они в меньшей мере зависят от одного-двух ведущих футболистов. Скамейка позволяет выпустить не только мастеровитого, но и голодного футболиста, который, в отличие от насытившийся звезды, находится в лучшей форме. Интересно будет наблюдать за элитой Европы: «Реал», «Барселона», «Бавария»… Мюнхенцы не используя своих ведущих исполнителей набирают очки в чемпионате Германии. В «Реале» были рокировки, пусть и не глобальные, но уже заметна пробуксовка. Много новых игроков в «Барселоне», но каталонцы пока выступают без осечек. Как всегда много желающих стать открытием, или, выражаясь языком прошедшего мундиаля – Коста-Рикой. Но не думаю, что найдется кто-то, кто неожиданно дойдет до финала. Хотя и есть были приятные сюрпризы последних двух сезонов: «Атлетико» и «Боруссия». Но они находились в абсолютной близости к абсолютным фаворитам. Золушками их назвать сложно».

«Даже если «Шахтер» не выйдет из группы, не думаю, что это будет правильно называть провалом. Хоть команда и сохранила свой состав, политическая составляющая дает о себе знать. Клуб остался без своей базы и стадиона. Без своего города. Это негативно отражается на психологическом состоянии игроков. Но сейчас речь идет о рейтинге страны, поэтому особенно хочется увидеть успешное выступление горняков. Вот займет «Шахтер» первое-второе место в группе, и у болельщиков не будет никаких вопросов к команде. Опять же, задач на победу в турнире никто не снимал, амбиции клуба не убавились и это вселяет оптимизм. Сыграть хорошо вопреки всему, это было бы великолепно. Думаю, те же бразильцы будут сейчас вдвойне стараться. Если ситуация в стране не изменится к лучшему, то удержать легионеров будет сложнее. Поэтому иностранцы сделают все, чтобы спрос на них только рос».