Бильбао медленно отходит от чемпионата мира по баскетболу. О завтрашнем матче Лиги чемпионов город пока думает мало. На первой странице местной газеты «Нервион», аналога «Вестей» - баскетбольная фотография. В кондитерской на улице продолжают продавать продукцию, связанную с завершившимся мундиалем.

В большом спортивном баре «Ла Гранма» наше внимание привлек огромный экран. «Вот и хорошо, будет где посмотреть сегодняшнюю Лигу чемпионов с «Атлетико»!» - подумали мы. Не тут-то было! Через полчаса экран начали демонтировать – потому что чемпионат мира по баскетболу завершился, а для футбола такой большой экран – перебор…

В Бильбао еще живут чемпионатом мира по баскетболу. Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

Тем не менее, футбольные мотивы в Бильбао встречаются на каждом шагу. Это не вездесущие помпезные рекламные растяжки, характерные для довоенного Донецка. Все гораздо менее масштабно – но повсеместно. Любовь к «Атлетику» пронизывает весь город.

У новой Лиги чемпионов остаются старые интриги

Вот, например, героический лев в клубных цветах в одном из автосалонов у стадиона «Сен Мамес».

Фото: Евгений Ясенов, "Вести".

Хозяйка салона, девушка по имени Хуана, сказала, что футболом не интересуется и о «Шахтере» ничего не знает, но понимает, что лев в цветах «Атлетика» - хорошо для маркетинга, потому он у нее и сидит у входа. «Про «Атлетик» я знаю одно: они всегда выигрывают дома!» - улыбаясь, говорит Хуана.

Вот еще один футбольный персонаж на входе в кафе. Добрый басконский юмор.

Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

А это – инсталляция в клубном фан-шопе.

Этот магазин, расположенный в подножии нового стадиона «Сен Мамес», большой, стильный и разнообразный. Есть уклон в славную историю – все-таки, «Атлетик» существует с 1898 года и до войны был сильнейшим в Испании. Девушки, продающие атрибутику, знают, что завтра их команде предстоит матч с гостями из Донецка, но обрадовать нас специальными «розами» к этому событию не смогли. Их пока нет. «Может быть, завтра…» - с сомнением говорит одна из них. В качестве альтернативы предлагает нам кусок газона старого «Сен Мамеса», снесенного в прошлом году. Это трава, специально упакованная в особую коробочку. Девушки уверяют: если ее правильно обрабатывать, проживет лет 10.

Новый «Сен Мамес» выглядит суперсовременно и невероятно стильно.

Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

Видимо, он недостаточно чист. Несколько решительно настроенных мужчин наводят на него лоск по всему периметру.

Правда, до безвольно обвисшей клубной эмблемы еще не добрались. Плохая примета?

Фото: Евгений Ясенов, "Вести"

У билетных касс есть народ, но ажиотажа вокруг билетов на завтрашний матч не наблюдается.

Впрочем, еще не время. Местные болельщики уверяют: нет сомнения, что стадион будет заполнен до отказа. Еще бы – «Атлетик» не участвовал в Лиге чемпионов с 1998 года! «Про «Шахтер» у нас пишут, что команда техничная, что в ней много бразильцев и крепкая оборона из игроков сборной Украины. Но все равно, победа будет за нами!» - говорят молодые болельщики-баски, толпящиеся у касс. В прогнозах счета расходятся. Оптимисты дают 3:0. Пессимисты – 2:1. Разумеется, в пользу «Атлетика»…