Сегодня не стало Андрея Гусина. Сев на мотоцикл на автодроме «Чайка», динамовец до финиша не доехал: вылетел из седла, ударился об отбойник и умер, не приходя в сознание…

Запомнились первые шаги Андрея в большом футболе. В «Динамо» поначалу не заладилось, - перешел в «ЦСКА-Борисфен» на правах аренды. Бегал быстро, и нынешний тренер сборной Украины Михаил Фоменко, тренировавший в средине 90-х армейский клуб, определил его в атаку. Так бы и играл впереди, если бы не случай.

Валерий Лобановский, приехав из Кувейта, просматривал всех игроков, находящихся на контракте в «Динамо». Поглядывал Валерий Васильевич и на «ЦСКА-Борисфен». Тогда искали опорного полузащитника. Селекционеры вились рядом, предлагая различные кандидатуры.

Тренеру «Динамо» хватило одного тайма, чтобы распознать перспективы Гусина: «Кого ищем? – довольно спросил мэтр. – Вот готовый игрок!»

Так быстроногий нападающий, а Андрей в детстве занимался легкой атлетикой, стал опорным полузащитником. Но забивные навыки сохранил. В Турине рушил неприступную защиту «Ювентуса», а в квалификации чемпионата мира забил исторический мяч в ворота сборной Греции, который приблизил нашу команду к финалу турнира в Германии. Тогда, в Афинах, тренер сборной Андрей Баль пошутил: «Впервые увидел гол, который не требует замедленного повтора!» На что Гусин парировал: «Пусть Андрей Михайлович проверит, кто за сколько в команде 100-метровку бегает»…

Пусть земля тебе будет пухом, Андрей!

Андрей Леонидович Гусин родился 11 декабря 1972 года в городе Золочев, Львовской области. 14 лет играл в сборной Украины (1993—2006), провел 71 матч, забил 9 голов. Участник чемпионата мира в Германии. 7-кратный чемпион Украины. На высшем уровне в чемпионатах и Кубках Украины и России, еврокубках и национальной сборной Украины провел 461 матч (70 голов).

Редакция газеты «Вести» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.