Бильбао преображается на глазах. Входы над магазинами и барами украшаются клубными флагами «Атлетика». На улицах города – все больше людей, одетых в клубные футболки. Еще вчера о сегодняшнем матче Лиги чемпионов здесь ничего не говорило. Но сегодня объявлена настоящая футбольная мобилизация.

Вот несколько картинок с сегодняшних улиц столицы Басконии.

В одном квартале от стадиона «Сан Мамес» расположен «Атлетико Бар». Это – не официальное клубное заведение, но здесь все посвящено клубу. Зал скромный, человек на 20, максимум. Откроется он сегодня в 18 часов – и до самой полуночи, по заверениям хозяина, здесь будет очень горячо. Рядом со входом – объявление о наборе желающих поехать в Порто на следующий матч Лиги чемпионов.

По всему видно, «Атлетико Бар» исполняет роль мобилизационного пункта для болельщиков квартала.

Чуть дальше по улице Аламедо де Уркихо – еще один бар, «Белый Крест». Над входом – сразу два флага «Атлетика». Свое заведение бармен описывает как «более-менее футбольное». Он рассказывает, что здесь традиционно подогреваются перед матчами болельщики соседних улиц, чтобы потом в бодром духе и при памяти выдвинуться на «Сан Мамес». А кто-то останется здесь и будет смотреть футбол на большом экране. Мы присели под гостеприимными сводами «Белого Креста», заказали местного пива и, глядя на висящую на стене, подаренную одной из звезд «Атлетика» именную футболку, выпили за победу «Шахтера». Под флагами нашего сегодняшнего соперника. Именно так!На улицах Бильбао то и дело встречаются люди в клубной форме. Это представители всех полов и возрастов.

В том числе – и совсем юные. В полосатой футболке эта девочка пошла в школу, теперь возвращается домой, чтобы весь вечер посвятить уже любимому, несмотря на ее скромный возраст, клубу.

Этот джентльмен с собачкой – уже не в том возрасте и статусе, чтобы разгуливать по улицам в футболке. Свое пристрастие к «Атлетику» он выражает более тонко – красно-белым полосатым носовым платком в нагрудном кармане пиджака.

Бильбао ждет и надеется…